Segurança no trabalho e ergonomia: como condições inadequadas afetam a saúde e desempenho de representantes comerciais - MARIA, Antonio Marcos José; LIVRAMENTO, Diego Simini do; CURY, Eduardo Nucci Abrahão; MATRAGRANO, Leonardo; SOUZA, Renato Cesar de (135, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar as condições ergonômicas, organizacionais e psicológicas que envolvem a rotina do representante comercial condutor de veículo. Esses profissionais atuam de forma estratégica para o crescimento das empresas, mas enfrentam jornadas longas, pressão por metas, deslocamentos constantes, esforço físico e carga emocional elevada. A pesquisa, de natureza qualitativa e com base em revisão bibliográfica, evidenciou que a falta de suporte ergonômico e cuidados com a saúde mental contribui significativamente para o surgimento de doenças ocupacionais, como as Doenças Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (DORT), além de estresse e síndrome de burnout. O estudo também aborda a importância da Norma Regulamentadora 17 (NR-17), que visa adaptar o trabalho às condições psicofisiológicas dos trabalhadores, e destaca a necessidade de políticas preventivas por parte das empresas, mesmo quando o vínculo com o representante é autônomo. Conclui-se que investir em condições adequadas de trabalho não é custo, mas sim estratégia para aumentar a produtividade, reduzir afastamentos e melhorar os resultados organizacionais.
Work safety and ergonomics: how inadequate conditions affect the health and performance of commercial representatives
Keywords: Segurança do trabalho; Ergonomia no trabalho; Saúde ocupacional; Segurança