Dobradeira de chapas - REINHOLDO, Rafael Augusto de Paula; SILVA, Leonardo Almeida Passos da; SILVA JUNIOR, Tiller Borges da; MARCIANO, Kauã Rodrigues; SOUZA, Thiago Benedito de; RECO, João Pedro (095, 2024)
A dobradeira de chapa tem uma função importante na indústria, consiste em dobrar chapas metálicas de materiais diversos, como o aço inoxidável e o aço carbono, a fim de gerar peças com formatos específicos. A prensa dobradeira inicial é operada por trabalho manual para dobrar a chapa metálica. Na década de 1930, surgiu a prensa dobradeira hidráulica, que substituiu a operação humana e melhorou significativamente e eficiência da produção. Na década de 80, a tecnologia CNC foi aplicada à prensa dobradeira. A dobradeira CNC é controlada por um computador, que pode realizar o controle automático do programa de dobragem. Ao decorrer desse artigo trataremos de uma dobradeira manual, que por sua vez dobra chapas até 1mm. Ela é composta por 3 cantoneiras, buchas e pinos produzidos no torno mecânico,2 sargentos nas pontas, pois é uma dobradeira de bancada e 2 alças com uma pega para fazer a dobra.

The sheet metal bending machine has an important function in the industry, it consists of bending metal sheets made of different materials, such as stainless steel and carbon steel, in order to generate parts with specific shapes. The initial press brake is operated by manual labor to bend the sheet metal. In the 1930s, the hydraulic press brake appeared, which replaced human operation and significantly improved production efficiency. In the 1980s, CNC technology was applied to the press brake. The CNC press brake is controlled by a computer, which can realize automatic control of the bending program. Throughout this article we will deal with a manual bending machine, which in turn bends sheets up to 0.60. It is made up of 3 angle irons, bushings and pins produced on the lathe, 2 sergeants at the ends, as it is a bench press bender and 2 handles with a handle for bending.
Sheet metal bending machine
Keywords: Prensas; Tecnologia; Controle e Processos Industriais