Soluções socioambientais autossustentáveis emergentes: fluxo de valor orientado à Eco-Neokenomics - COSTA, Marco Aurélio Pestana (173, 2024)
O objetivo do trabalho é destacar as tendências atuais e inspirar ações e inovações que impulsionem a transição para um modelo socioambiental e econômico mais harmonioso e autossustentável, sugerindo indexar índices de desempenho socioambiental aos criptoativos. Através da análise integrada para construção de soluções práticas e eficazes que atendam às demandas crescentes por sustentabilidade e responsabilidade socioambiental. A integração entre ecodesign e ecoeficiência, fundamenta a promoção da sustentabilidade nas dimensões ambientais, sociais e econômicas. Essa sinergia visa mitigar externalidades negativas e fomentar a criação de produtos autossustentáveis, alinhados com os princípios dos Serviços Baseados na Natureza (SbN). Tais abordagens são compatíveis com métricas do Progresso Social, assim como as estabelecidas pelos ODSs, podendo ser agregadas com práticas deSupply Chain Management (SCM), ecobranding e Environmental, Social and Governance (ESG). Ao atender às demandas dos neoconsumidores, abrange conceitos emergentes quando interconecta ecologia, sociedade, governança e tecnologia. Vindo incrementar soluções como ServiceOriented Architecture (SOA), economia circular (EC), conjugadas com as tecnologias blockchain, Inteligência Artificial (IA) e premissas da tokenomics. Portanto, a EcoNeokenomics, como resultante emergente, potencializa benefícios ecossistêmicos, sociais e econômicos ao mesmo tempo que interoperacionaliza tais soluções.

The objective of the work is to highlight current trends and inspire actions and innovations that drive the transition to a more harmonious and self-sustainable socio-environmental and economic model, suggesting indexing socio-environmental performance indices to cryptoassets. Through integrated analysis to build practical and effective solutions that meet the growing demands for sustainability and socio-environmental responsibility. The integration between ecodesign and eco-efficiency underpins the promotion of sustainability in environmental, social and economic dimensions. This synergy aims to mitigate negative externalities and encourage the creation of self-sustainable products, aligned with the principles of Nature-Based Services (SbN). Such approaches are compatible with Social Progress metrics, as well as those established by the SDGs, and can be combined with Supply Chain Management (SCM), ecobranding and Environmental, Social and Governance (ESG) practices. By meeting the demands of neoconsumers, it covers emerging concepts when it interconnects ecology, society, governance and technology. Coming to increase solutions such as Service-Oriented Architecture (SOA), circular economy (CE), combined with blockchain technologies, Artificial Intelligence (AI) and tokenomics premises. Therefore, Eco-Neokenomics, as an emerging result, enhances ecosystem, social and economic benefits while interoperating such solutions.
Soluções socioambientais autossustentáveis emergentes: fluxo de valor orientado à Eco-Neokenomia
Keywords: Economia circular; Desenvolvimento sustentável; Responsabilidade social; Ambiente e Saúde