Análise das propriedades mecânicas dos aços ASTM A 242 soldado pelo processo GMAW - INÁCIO, Jean Carlos (176, 2011)
Os aços estruturais são aços utilizados em diferentes tipos de equipamentos e estruturas como pontes, vagões, equipamentos agrícolas entre outros presentes no cotidiano. Dentro dessa grande classe, encontra-se um grupo de aços estruturais denominados aços de alta resistência e baixa liga, conseguindo unir características de uma aço carbono comum como boa trabalhabilidade e resistência mecânica, fatores estes de grande uso para a indústria metal-mecânica. No presente trabalho o objetivo principal é de identificar as características mecânicas do aço estrutural ASTM A 242 quando soldado pelo processo de grande utilização na indústria de estruturas (GMAW- MAG) devido sua produtividade, fornecendo assim dados que comprovem a viabilidade desses aços na indústria de fabricação de estruturas como fonte confiável de matéria prima.

Structural steels are used in different types of equipment and structures such as bridges, wagons, agricultural equipment, among others present in everyday life. Within this large class, there is a group of structural steels called high-strength, low-alloy steels, which manage to combine characteristics of a common carbon steel such as good workability and mechanical resistance, factors that are widely used in the metal-mechanical industry. In this work, the main objective is to identify the mechanical characteristics of ASTM A 242 structural steel when welded by the process widely used in the structural industry (GMAW-MAG) due to its productivity, thus providing data that proves the viability of these steels in the structural manufacturing industry as a reliable source of raw material.
Analysis of the mechanical properties of ASTM A 242 steels welded by the GMAW process
Keywords: Mecânica; Propriedades dos materiais; Aço; Soldagem; Controle e Processos Industriais