FMEA como ferramenta de gestão da qualidade: uma abordagem para a prevenção de falhas e melhoria contínua - OLIVEIRA, Samara Vitoria de; MIRANDA, Victor Hugo Paschoal; FARIA, Vitor Luis (255, 2024)
A Análise de Modos e Efeitos de Falhas (FMEA) é uma ferramenta crucial na gestão da qualidade, originada no exército americano em 1949 e adotada pela NASA na década de 1960. Desde os anos 1980, sua aplicação se expandiu na indústria automotiva, especialmente com a introdução de normas como a ISO 9001. A FMEA ajuda a identificar e mitigar falhas em produtos e processos, permitindo a prevenção de problemas, a melhoria contínua e a conformidade com normas internacionais. O processo de implementação inclui a definição do escopo, formação de uma equipe multidisciplinar, descrição do sistema, identificação de falhas, avaliação de seus efeitos e cálculo do Número de Prioridade de Risco (RPN), que prioriza as falhas mais críticas. Os benefícios da FMEA são o foco em problemas prioritários e a promoção de processos mais confiáveis. Para sua eficácia, é fundamental o uso de tabelas padronizadas e a consulta a especialistas quando não há dados disponíveis.
Keywords: Gestão da qualidade; Ferramentas da qualidade; Gestão e Negócios