Estudo físico-químico e microbiológico em molhos de tomate comercializados em São Paulo/SP - OLIVEIRA, Isabelle Sandrini; SANTOS, Leticia Antônio; CONTRERA, Mariana Patricio Bulka; LIMA, Rebeca de Oliveira (172, 2024)
O tomate é uma hortaliça com popularidade a nível mundial, seja na forma in natura ou em produtos processados. Na Indústria Alimentícia, a efetuação das Boas Práticas de Fabricação (BPF’s) é essencial para que o consumidor tenha segurança ao consumir determinado alimento. Em 2023, uma empresa do ramo se tornou alvo de denúncias após relatos de consumidores, colocando em questão a qualidade e segurança de seus produtos, em especial o molho de tomate. Neste trabalho, realizou-se análises como sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (ATT), pH e coliformes, a fim de verificar se a mercadoria das três empresas citadas como mais consumidas, segundo a pesquisa realizada pelos autores, são seguras para consumo e possuem a qualidade esperada. Com relação as análises físico-químicas, os resultados atingidos foram comparados a outras literaturas, apresentando alguns resultados diferentes e outros semelhantes. Referente a análise microbiológica, as amostras não apresentaram crescimento do microrganismo coliformes, isso indica que no que diz respeito a esse microrganismo, as marcas estão seguro para consumo.

Tomato is a vegetable with worldwide popularity, whether in natural form or in processed products. In the Food Industry, the implementation of Good Manufacturing Practices (GMP’s) is essential for the consumer to be safe when consuming a certain food. In 2023, a company in the sector became the target of complaints following reports from consumers, calling into question the quality and safety of its products, especially tomato sauce. In this work, analyzes were carried out such as total soluble solids (TSS), titratable acidity (ATT), pH and coliforms, in order to verify whether the merchandise from the three companies cited as most consumed, according to the research carried out by the authors, are safe for consumption and have the expected quality. Regarding physicochemical analyses, the results achieved were compared to other literature, presenting some different results and others similar. Regarding microbiological analysis, the samples did not show growth of the coliform microorganism, this indicates that with regard to this microorganism, the brands are safe for consumption.
Keywords: Segurança de alimentos; Tomate; Produção Alimentícia