Banco de dados não relacionais: uma alternativa ao tradicional modelo relacional - VASCONCELOS JÚNIOR, Joel (004, 2013)
Como resultado do crescimento do tráfego de dados na internet, surgiu a necessidade de sistemas mais flexíveis de gerenciamento de dados e que fossem projetados sob a ótica do cenário atual da tecnologia, diferente dos já tradicionais bancos de dados relacionais. Apesar de algumas empresas já fazerem uso de sistemas gerenciadores de banco de dados que não utilizam o modelo relacional para persistência de dados desde o começo dos anos 2000, tais sistemas foram ganhar popularidade no ano de 2009, ano em que aconteceu uma reunião em São Franscico organizada por Johan Oskarsson, um desenvolvedor de software londrino, e que deu início ao termo NoSQL, utilizado para nomear bancos de dados com várias arquiteturas que não utilizam o modelo relacional para persistir dados. O trabalho atual visa, através de uma pesquisa bibliográfica, conceituar os novos sistemas gerenciadores de dados, chamados de NoSQL. Após conceituar e descrever sobre as várias categorias de banco de dados NoSQL existentes atualmente, o trabalho irá tratar sobre o banco de dados MongoDB, um dos mais usados atualmente, exemplificando o uso do mesmo através de um estudo de caso.
Non-relational database: an alternative to the traditional relational model
Keywords: Banco de dados; Informação e Comunicação