Quantificação do ácido fosfórico em refrigerantes a base de cola - ANJOS, Adriano Ferreira dos; SOUZA, David Vieira de; FERREIRA, Debora Cristina; BATISTA, Fillipe da Silva; GONÇALVES, Guilherme Rafael; CINTRA, Milena Bezerra; DIANA, Vinicius Queiroz (242, 2017)
Os refrigerantes são bebidas muito consumidas no dia-a-dia. Segundo dados do IBGE, estima-se que os brasileiros em geral consomem mais de 15 milhões de litros de refrigerantes por dia. Por ser uma bebida bastante popularizada, é muito comum se ver todos os dias alguém a consumindo, desde crianças até idosos. O que poucos sabem, é que na verdade essa bebida é uma grande vilã da nossa saúde, causando muitos malefícios. Para isso, decidimos estudar um pouco da composição do refrigerante de cola, que é composto dentre muitas coisas, de ácido fosfórico, que em grandes quantidades pode causar prejuízos dentários, ósseos e até no funcionamento de órgãos vitais. A bebida de cola grandemente comercializada na verdade se torna um veneno se ingerida regularmente. As análises foram feitas por Potenciometria, utilizando como equipamento principal o pHmetro. O objetivo desse trabalho como todo é apontar de forma simples que muitas vezes não fazemos ideia do que estamos colocando à nossa mesa, inclusive servindo aos nossos filhos todos os dias, obtendo através de análise, o teor de ácido fosfórico em refrigerantes de cola e apontar se o valor encontrado está ou não dentro do permitido pela ANVISA.

The soft drinks are much consumed drinks in the day to day. According to IBGE data, it is estimated that Brazilians in general consume more than 15 million liters of soft drinks per day. Because it is a popular drink, it is very common to see someone consuming it every day, from children to the elderly. What few people know is that this beverage is indeed a great villain of our health, causing many wrongs. For this, we decided to study a little of the composition of cola, which is composed of many things, phosphoric acid, which in large quantities can cause dental damage, bone loss and even the functioning of vital organs. The widely marketed cola drink actually becomes a poison if ingested regularly. The analyzes were made by Potentiometry, using as main equipment the pH meter. The purpose of this work as a whole is to point out in a simple way that we often have no idea what we are putting at our table, including serving our children every day, obtaining through analysis, the phosphoric acid content in glue soda and point Whether or not the value found is within the limits allowed by ANVISA.
Quantification of phosphoric acid in cola-based soft drinks
Keywords: Refrigerantes; Carbonatação; Composição química; Potenciometria; Produção Industrial