Plantas invasoras no cafeeiro - SANTOS, Júlio Cesar de Sousa; SILVA, Carlos Eduardo da (046, 2024)
O estudo em questão tem como objetivo central apresentar as principais espécies de plantas invasoras que impactam negativamente as plantações de café. Ao fornecer informações essenciais sobre a quantidade de sementes produzidas e a capacidade de propagação ao longo do tempo, visa atender às demandas de um público interessado em aspectos específicos desse problema. Além disso, aborda métodos para identificar tais plantas invasoras no ambiente cafeeiro, levando em consideração características como o formato e coloração das folhas. Destaca-se a importância desse estudo ao oferecer um olhar aprofundado sobre as espécies que prejudicam as plantações de café, fornecendo informações específicas sobre sua capacidade de propagação e produção de sementes. Estratégias para identificar tais espécies no café são discutidas, considerando suas características foliares e coloração. Um exemplo é a Buva, reconhecida por sua prolífica produção de sementes, representando um desafio para os produtores, dada a rápida disseminação na ausência de controle, resultando em impactos significativos nas plantações de café. Além disso, o resumo aborda a Corda de Viola, uma planta trepadeira que se aloja nas plantas de café, envolvendo os ramos e cobrindo folhas e frutos, prejudicando a exposição solar. Em caso de pulverização, interfere na aplicação do produto sobre as folhas, podendo resultar em redução da produção do café e até mesmo danos às plantas. Em síntese, este estudo oferece uma visão abrangente das implicações das plantas invasoras nas plantações de café, destacando a importância da compreensão desses desafios para os produtores. Aprofundar-se nessa problemática é essencial para desenvolver estratégias eficazes de manejo e controle dessas espécies invasoras. Palavras-Chave Brachiaria, capim-amargoso, caruru, Buva, capim-pé-de-galinha.
Invasive plants in coffee trees
Keywords: Controle de pragas; Café; Pragas de plantas; Recursos Naturais