Reforma trabalhista: vantagens e desvantagens desta reforma em tempos de pandemia - SILVA, Gabriel Marques da; CAMARGO, Gustavo Henrique Nogueira; OLIVEIRA, Jenifer Michele da Silva; OLIVEIRA, Magareth dos Santos; MELO, Tatiana Pereira de (211, 2022)
No devido trabalho apresentaremos o contexto histórico das leis trabalhistas e a sua linha do tempo, onde foram exibidas desde os seus primórdios até dias atuais separadas por ano de forma crescente. Assim como o surgimento do trabalho, o contexto histórico e o seu conceito nos mostra uma linha do tempo no qual sofre modificações com o passar dos séculos e desvendando como ele é diferente dependendo da época e cultura até chegarmos a contemporaneidade, sendo possível observar sua importância para a construção da sociedade que temos hoje. Seguimos com o quesito dos variados tipos de desemprego e suas características, entre eles: natural, estrutural, friccional, cíclico e sazonal. Além disso, também abordamos como encontra-se o cenário da mortalidade das empresas e dos empregos desde que a pandemia se instaurou no país, considerando dados estatísticos disponíveis para observação. Mais adiante - no decorrer do trabalho através de quadros explicativos, pontos essenciais da reforma trabalhista serão abordados e, as vantagens e desvantagens serão estabelecidas e possíveis de análise por parte do leitor. Nesse projeto, de modo passível de análise e debates, podemos perceber que determinadas normas sofreram alterações e que essas modificações afetam empregadores e empregados, podendo ser de maneira positiva ou não. E para fins de conclusão, exploramos a questão da terceirização diante de tal cenário, dando maior ênfase a suas principais vantagens e desvantagens. Ou seja, apresentaremos pontos específicos nos quais se é possível compreender de que modo a terceirização e suas alterações pós-reforma contribuíram de maneira positiva e/ou negativa para a classe trabalhadora e as empresas.

In due work we will present the historical context of labor laws and their timeline, where they were displayed from their beginnings to days separated by year in an increasing way. As well as the historical importance of work, what happens is what happens with its time as culture, what can happen with its importance for the time and what can happen in the construction of the society we have today. We continue with the questions of various types of unemployment and their characteristics, including: natural, structural, frictional, cyclical and seasonal. And in addition, we cover how to find out the mortality of companies and jobs since the pandemic in which statistical data are also available for observation. Further on - explained in the course of the work -, explained in the course of the work, essential points of the reform will be sent and will be provided, in the course of the tables, as advantages and resources of the operational reform. In this project, one can see the analysis and analysis that can determine that the way to become positive and not debates can be evaluated. And for the purposes of conclusion, we explore the issue of outsourcing such an environment, giving greater emphasis to its main advantages and benefits. That is, it presents specific points in which it is understood how the post-qualification change and the positive reform for the positive and/or negative way for the working class and the companies are possible.
Keywords: Reforma trabalhista; Pandemias; Reforma previdenciária; Gestão e Negócios