Análise de óleo essencial de diferentes especies de lavandas: lamiaceae - MARINHO, Ricardo Aparecido (217, 2021)
Introdução: O óleo essencial de lavanda é um dos mais utilizados na aromaterapia. O seu perfil terapêutico é um dos mais completos, indicado para stress, dores musculares, traumas, problemas respiratórios, entre outros. O linalol e o acetato de linalila estão diretamente associados ao efeito terapêutico dos óleos essenciais. Há vários fatores que influenciam na composição química dos óleos essenciais e inclusive as diferentes espécies vegetais. Objetivo: Avaliar a composição química dos óleos essenciais obtidos comercialmente de quatro diferentes espécies de lavanda: Lavanda angustifolia, Lavanda dentata, Lavandula hybrida e Lavandula x intermedia para comparação qualitativa e quantitativa dos componentes majoritários que conferem a propriedade calmante e relaxante. Material e métodos: As amostras foram analisadas em cromatógrafo a gás acoplado ao espectrômetro de massas, índice de refração, densidade e teste olfativo. Resultados: Os componentes majoritários dos óleos essenciais analisados variaram de 3% a 48% no caso do linalol e 0% a 37,75% de acetato de linalila entre as espécies de lavanda. Conclusão: os resultados obtidos apontam que a Lavanda angustifolia, Lavandula intermedia e Lavandula hybrida têm em sua composição como majoritários o linalol e o acetato de linalila que estão diretamente associados ao efeito calmante e relaxante, enquanto a Lavanda dentata apresentou como componente majoritário o eucaliptol e a canfora.

Introduction: Lavender essential oil is one of the most used in aromatherapy. Its therapeutic profile is one of the most complete, suitable for stress, muscle pain, trauma, respiratory problems, among others. Linalol and linalyl acetate are directly associated with the therapeutic effect of essential oils. There are several factors that influence the chemical composition of essential oils and even different plant species. Objective: To evaluate the chemical composition of commercially obtained essential oils from four different species of lavender: Lavanda angustifolia, Lavanda dentata, Lavandula hybrida and Lavandula x intermedia for qualitative and quantitative comparison of the major components that provide the calming and relaxing properties. Material and methods: The samples were analyzed in a gas chromatograph coupled to a mass spectrometer, refractive index, density and olfactory test. Results: The major components of the analyzed essential oils ranged from 3% to 48% in the case of linalool and 0% to 37.75% of linalyl acetate among the lavender species. Conclusion: the results obtained show that Lavender angustifolia, Lavandula intermedia and Lavandula hybrida have linalool and linalyl acetate as major components in their composition, which are directly associated with the calming and relaxing effect, while Lavender dentata had eucalyptol as the major component. and camphor.
Keywords: Óleos essenciais; Produção Industrial