Investigação das condições ergonômicas em postos de trabalho : um estudo de caso em laboratório de manutenção e calibração de sensores eletromagnéticos. - CASTRO, Mayara Alves da Silva; RODRIGUES, Nathan dos Santos; ARAUJO, Stefany Macedo (113, 2024)
Este trabalho apresenta uma investigação detalhada das condições ergonômicas em postos de trabalho em um laboratório de manutenção e calibração de sensores eletromagnéticos. O objetivo é identificar e analisar fatores ergonômicos que possam impactar a saúde e o desempenho dos trabalhadores, bem como propor melhorias para otimização das condições laborais. A metodologia utilizada inclui a aplicação de questionários ergonômicos, observações diretas e entrevistas com os funcionários, além da análise de dados coletados sobre a organização do trabalho, postura dos trabalhadores, equipamentos utilizados e ambiente físico do laboratório. Os resultados indicam que certos postos de trabalho apresentam problemas ergonômicos significativos, como posturas inadequadas, esforço físico excessivo e iluminação insuficiente. Com base nesses achados, são sugeridas intervenções ergonômicas específicas, incluindo ajustes nos mobiliários, readequação de layout e implementação de pausas regulares para minimizar o impacto negativo na saúde dos trabalhadores e aumentar a produtividade. Este estudo contribui para a melhoria das condições de trabalho em laboratórios de alta tecnologia, destacando a importância da ergonomia na prevenção de lesões ocupacionais e na promoção do bem-estar dos funcionários.

This paper presents a detailed investigation of ergonomic conditions at workstations in a laboratory for maintenance and calibration of electromagnetic sensors. The objective is to identify and analyze ergonomic factors that may impact the health and performance of workers, as well as to propose improvements to optimize working conditions. The methodology includes the application of ergonomic questionnaires, direct observations, and interviews with employees, in addition to analyzing collected data on work organization, worker posture, equipment used, and the physical environment of the laboratory. The results indicate that certain workstations exhibit significant ergonomic issues, such as inadequate postures, excessive physical effort, and insufficient lighting. Based on these findings, specific ergonomic interventions are suggested, including adjustments to furniture, layout reorganization, and the implementation of regular breaks to minimize negative health impacts and increase productivity. This study contributes to the improvement of working conditions in hightech laboratories, highlighting the importance of ergonomics in preventing occupational injuries and promoting employee well-being.
Investigation of ergonomic conditions in workstations : a case study in a maintenance and calibration laboratory for electromagnetic sensors.
Trabalho de conclusão de curso apresentado à FATEC Mauá como parte dos requisitos para obtenção do título de Tecnólogo em Fabricação Mecânica. Orientador: Prof. Dr. William Manjud Maluf Filho.
Keywords: Ergonomia no trabalho; Condições de trabalho; Saúde ocupacional; Controle e Processos Industriais