A utilização e os benefícios farmacológicos do canabidiol em crianças com transtorno do espectro autista - COUTO, Jhenyfer Cavassana; ELIAS, Larissa Mendes; SOUZA, Mariele de Castro; SOARES, Olivia Cristina Guedes de Carvalho; MARCOS, Pedro Renato (165, 2021)
O autismo é definitivo como um grupo de distúrbios do desenvolvimento cerebral que padronizados, são chamados de Transtorno do Espectro Autista (TEA). Que causam problemas na linguagem, dificuldades de comunicação e interação social. O diagnóstico do TEA é clínico, a avaliação diagnóstica é executada por uma equipe multidisciplinar seguindo os critérios do Manual de Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais V (DSM – V) usado na psiquiatria, e classifica o TEA em três níveis: leve, moderado e grave. Atualmente o princípio ativo extraído da cannabis sativa, o canabidiol, está sendo utilizado como medicamento para crianças e adultos com TEA, e durante o processo de produção do canabidiol, o tetrahidrocanabinol (THC) é eliminado, substância de alto potencial psicoativa. No Brasil a cannabis sativa, conhecida popularmente como a “planta da maconha”, é considerada ilegal. É aconselhável fazer o uso do medicamento canabidiol em último caso, por meio de autorização judicial, seguindo as normas estabelecidas pela ANVISA. Estudos realizados mostram que uso do canabidiol no TEA tem apresentado eficácia terapêutica e benefícios psicofarmacológicos consideráveis, porém, como toda planta medicinal, serão necessários estudos a longo prazo na compreensão das reações adversas, interações medicamentosas, sobre a melhor posologia para cada paciente e de comprovar cientificamente como realmente os canabinóides atuam no Sistema Nervoso Central – SNC, visando desmistificar a problemática do preconceito sobre esse medicamento promissor.
The use and pharmacological benefits of cannabidiol in children with autism spectrum disorder
Keywords: Transtorno do espectro autista; Ambiente e Saúde