A qualidade de vida no trabalho dos professores de uma escola estadual - GOLDSCHMIDT, Beatriz Helena Chaves (175, 2015)
A Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), muitas vezes é desconsiderada por gestores e pela sociedade, porém, é um tema muito importante, sendo que os trabalhadores são essenciais a qualquer organização e, são diretamente responsáveis pelo produto final ou serviço. Esta pesquisa teve como objetivo mensurar a QVT dos professores de uma escola de ensino fundamental e médio localizada em Piracicaba – SP. A QVT foi diagnosticada com base nas oito categorias conceituas de Walton. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratório-explicativa, que utiliza como principal recurso o questionário, que foi aplicado no mês de setembro de 2015. O estudo realizou-se com 19 professores, porém, apenas 10 deles responderam aos questionários, o que representa 52,63% do quadro total da escola. Para análise dos resultados utilizou-se pesquisa qualitativa com questões abertas e fechadas. Para dar sustentação teórico-metodológica, utilizaram-se bibliografias como Chiavenato (2002 e 2010), Fernandes (1996), Limongi-França (1999), Luz (2003) e Robbins (2005). A conclusão da pesquisa é que de modo geral, os professores estão satisfeitos com a profissão, porém, observa-se que os profissionais estão bem confusos sobre o assunto, pois há queixas sobre o trabalho, mas sentem prazer no que fazem. Existem vários fatores que causam insatisfação aos professores, como a falta de interesse dos alunos durante as aulas, a baixa valorização de maneira geral, o excesso de trabalho e a falta de uma remuneração justa.

The Quality of Working Life (QWL), is often disregarded by managers and by society, however, it is a very important topic, and the workers are essential to any organization and are directly responsible for the final product or service. This study aimed to measure the QWL of teachers of a primary school and secondary located in Piracicaba - SP. The QWL was diagnosed based on eight categories of conceituas Walton. It is a survey of exploratory and explanatory nature, using as main feature the questionnaire, which was applied in September 2015. The study was conducted with 19 teachers, but only 10 of them responded to the questionnaires, which It represents 52.63% of the total school board. To analyze the results we used qualitative research with open and closed questions. To give theoretical and methodological support, they used bibliographies as Chiavenato (2002 and 2010), Fernandes (1996), Limongi-France (1999), Light (2003) and Robbins (2005). The conclusion of the research is that in general, teachers are satisfied with the profession, however, it is observed that the professionals are very confused about it as there are complaints about the work, but take pleasure in what they do. There are several factors that cause dissatisfaction to the teachers, and the lack of interest of students during class, the low valuation in general, overwork and lack of fair compensation.
The quality of life at work for teachers at a state school
Keywords: Qualidade de vida; Ambiente escolar; Gestão e Negócios