Música Azul: um aplicativo de aprendizagem para crianças com transtorno do espectro de autismo - FURLAN, Mauricio Tomesani (105, 2020)
O Transtorno do espectro de autismo (TEA) é uma condição neurodesenvolvimental que é apresentado nos primeiros anos de vida, mesmo com aproximadamente 70 milhões de pessoas diagnosticadas no mundo os registros tendem a ser tardios, devido à falta de informações e diagnostico, sendo assim ainda não foi encontrado a cura, mas sabe-se que quanto mais cedo a criança for diagnosticada mais eficaz será o tratamento. O objetivo do trabalho foi o desenvolvimento de um jogo chamado Música Azul, disponibilizado para dispositivos móveis na plataforma Android com o objetivo de auxiliar o aprendizado de crianças com TEA. Na fundamentação teórica são apresentados alguns conceitos chave, como autismo, método TEACCH e musicoterapia, os quais são ancorados em práticas de pesquisas apresentadas em um conjunto de trabalhos relacionados. A pesquisa experimental foi aplicada a este projeto, para isso foi utilizada a linguagem brasileira LUA juntamente com o framework multiplataforma Corona SDK tornando o aplicativo acessível para Android e IOS. O jogo teve a música como tema principal e está dividido em quatro níveis utilizando a metodologia TEACCH (Tratamento e Educação para Autistas e Crianças com Limitações), auxiliando crianças através de sons e imagens levando a aprendizagem das notas musicais, seus respectivos sons e coordenação motora. O aplicativo também permite gravações das melodias onde o usuário poderá compartilhar com seus familiares e amigos, transformando seu aprendizado de forma leve através da brincadeira e estimulando o seu desenvolvimento na interação social. O aplicativo foi publicado na loja da Google Play, a loja oficial de aplicativos para sistemas Android, tornando-o acessível para os usuários. O aplicativo também foi analisado e testado por profissionais da área e pessoas que possuem parentes próximos com autismo. Os resultados alcançados apresentaram um jogo intuitivo, objetivo e condizente com a metodologia TEACCH, porém, com suas limitações por não conseguir atender crianças com autismo enquadradas em casos clínicos críticos.
Blue Music: a learning app for children with autism spectrum disorder
Keywords: Transtorno do espectro autista; Jogos de computador; Informação e Comunicação