IT World: um jogo que aborda a gestão de tecnologia da informação - LEITE, Isaías de França (105, 2020)
O emprego de novas ferramentas tecnológicas no ambiente acadêmico não é uma novidade, principalmente no uso de jogos para auxiliar ensino/aprendizagem na prática, entretanto, estes são um défice no ensino de Gestão e Governança de Tecnologia da Informação porque o ambiente acadêmico ainda é muito teórico, sendo a prática pouco explorada. Desta forma, este trabalho tem como objetivo desenvolver um jogo que aborde o os benefícios no estudo e na formação dos alunos ao diversificar as formas de ensino. Na fundamentação teórica, são apresentados alguns conceitos chave, como Gestão e Governança de Tecnologia da Informação, Jogos na Educação, Jogos e Gamificação que sustentam a pesquisa, os quais são ancorados em práticas de pesquisas apresentadas em um conjunto de trabalhos relacionados. Para alcançar o objetivo proposto, utilizou-se de uma pesquisa experimental, realizada com a seleção de variáveis para desenvolver o jogo através da plataforma Unity junto com os conceitos da UML para modelar todos os artefatos necessários antes de realizar a codificação. Também foi fundamental o uso de pesquisas para obter dados relacionados à análise dos alunos e dos professores em busca de um feedback. Assim, com a apresentação, a documentação e a análise dos dados, o resultado mostrou que o uso de jogos pode contribuir no engajamento no aprendizado.

The use of new technological tools in the academic environment is not a novelty, especially in the use of games to assist practical teaching/learning, however, these are lacking in the teaching of Information Technology Management and Governance because the academic environment is still very theoretical, the practice being little explored. Thus, this work aims to develop a game that addresses the benefits in the study and training of students by diversifying the forms of teaching. In the theoretical foundation, some key concepts are presented, such as Information Technology Management and Governance, Games in Education, Games and Gamification that support the research, which are anchored in research practices presented in a set of related works. To achieve the proposed objective, an experimental research was used, carried out with the selection of variables to develop the game through the Unity platform together with the UML concepts to model all the necessary artifacts before performing the coding. It was also essential to use research to obtain data related to the analysis of students and teachers in search of feedback. Thus, with the presentation, documentation and data analysis, the result showed that the use of games can contribute to engaging in learning.
IT World: a game that addresses information technology management
Keywords: Jogos; Governança; Educação; Informação e Comunicação