Implementação de boas práticas de gerenciamento de ti aos profissionais de infraestrtutura - REAME, Igor Oliveira; LIMA, Jacob Abrahão Holanda (114, 2021)
O rápido crescimento e a disponibilidade dos recursos tecnológicos aceleram o desenvolvimento do setor de TI, o qual se tornou responsável pela criação e planejamento estratégico, e, dessa forma, passou a necessitar de maiores investimento visando aumentar a eficiência dentro dos projetos e, consequentemente, impactar diretamente no sucesso das empresas. Apesar do avanço acelerado e expansivo no uso da tecnologia, surgiu o questionamento sobre a eficiência dos modelos de governança organizacional e da gestão em TI. O objetivo do presente estudo é entender o funcionamento dos modelos de governança organizacional e de gestão em TI, das boas práticas e do alinhamento dos colaboradores através dos treinamentos. Observou-se que os colaboradores possuem consciência sobre a importância da gestão organizacional para o desenvolvimento profissional e de que os treinamentos são fundamentais para o crescimento da empresa. No entanto, apesar do reconhecimento sobre a importância do processo de aprendizagem e de aquisição de conhecimento, nota-se a falta das estratégias de treinamento e a ausência de manuais de boas práticas dentro do setor de TI, e de organização estrutural e clareza sobre as metas estabelecidas, o que resulta negatividade na produtividade e sinergia dentro do ambiente, impactando diretamente sobre os resultados obtidos. Portanto, a falta de treinamento e do uso de modelos de governança organizacional estão presentes na contemporaneidade dentro das organizações, e impactam diretamente sobre o nível de produtividade dos colaboradores dentro do setor de TI.

The fast growth and availability of technological resources accelerated the development in the IT sector, which is responsible for the strategic creation and planning and, thus, it needed more investment to increase its efficiency in the projects and, consequently, impacting directly in the company success. The present study aims to understand the functioning of organizational governance models, the good practices in the IT area, and the efficiency of training for the alignment of the employees. It was observed that the employees have conscious about the importance of organizational managing for professional development and that training is fundamental for the increasing of the company. However, besides the recognition about the importance of the learning process and the acquisition of knowledge, it is noted the lack of strategies of training and the absence of good practice manuals in the IT sector and organizational structure and clarity about the goals established, which results negatively in the productivity and synergy in the work environment, impacting directly on the results obtained. Therefore, the lack of training and the absence of use of organizational governance models and managing are present in the organizations and impact directly on the productivity level of the employees in the IT sector.
Implementation of management practices of IT to the infrastructure professionals
Keywords: Tecnologia da informação; Governança; Treinamento de pessoal; Informação e Comunicação