RFID: radio frequency identification (identificação por radiofrequência) - SANTOS, José Ricardo Alves (004, 2006)
As ferramentas que levam a um maior controle das informações de maneira confiável e rápida e proporcionam a troca das informações com os mais variados sistemas, sem a interferência humana, vem a ser um grande avanço nos mais variados sistemas de produção. A chave para isso esta no sistema RFID (Radio frequency identification) e no uso de etiquetas inteligentes, as tags, que podem ter diferentes formatos e tamanhos. As grandes vantagens do uso desse sistema esta na facilidade de leitura dos dados contidos nas tags, identificação simultânea de vários objetos, grande capacidade de armazenamento não ficando restrita apenas a informações físicas dos objetos, ao transporte das informações, a confiabilidade e sua durabilidade. Essas possibilidades tornam a identificação RFID uma ferramenta de estrema importância, visando as novas fronteiras da engenharia de informação. Entretanto, é uma tecnologia que ainda não foi suficientemente testada, havendo um esforço contínuo dos profissionais de tecnologia para melhorar aspectos, hoje ditos como desvantagens dentre esses podemos citar: o custo elevado da tecnologia, invasão da privacidade e ainda a falta de padronização das freqüências. Contudo esse promete ser um mercado promissor para os profissionais de tecnologia da informação, uma vez que a cada dia que passa, grandes empresas, principalmente grandes redes de supermercado estão investindo pesado nessa ferramenta para controle de estoques, monitoria durante o trajeto dos produtos e claro sempre visando baixar custos e aumentar a eficiência dos serviços prestados e recebidos. Tendo com base o exposto, essa revisão tem por objetivo discutir o sistema RFID como um todo, desde aspectos técnicos assim como suas vantagens e desvantagens.

The tools that take to a major control from the information of way trustful and fast and provides the swap from the information with the most varied systems, without the human interference, comes the be a big I advance on the more varied systems of production. The key about to that it into the system RFID (radio frequency identification) and into the I use of formalities intelligent, the tags, that can be have different formats and sizes. The great advantages of the I use of this system its on facility of reading of data contained on the tags, identification simultaneous of various objects, massive storage capacity not remain restrictive barely the information physics from the objects, the transport from the information, the trustfulness and she sweats durablenesss. Those possibilities they become the identification RFID a tool of shock important, aim at the new frontiers from engineering of information. In the mean time, that's a technology what we have not yet was sufficiently tester, getting a strain continual from the professionals of technology to improve appearances, today dictums I eat disadvantages in the midst of those can cite the overhead elevated from technology, invasion from privacy & again the lack of gauge from the frequencies. All the same this it promises be a market promising for CAD professionals technology of information, since each day, more big ones companies, principally big ones nets of supermarket are investing heavy in that tool about to control of stocks, advice during the distance from the products & clear always aim at go down costs and go up the efficiency from the service provider and received. I tend based on the exposed, this revision have for objective discuss the system RFID as a whole, after appearances technicians just as his advantages & disadvantages.
RFID: radio frequency identification
Keywords: Controle de estoques; Tecnologia da informação; Informação e Comunicação