Hidrogel fertilizado produzido com glicerina residual - SANTOS, Letícia de Souza; MATHIAS, Luís Henrique; MACHADO, Maria Antônia Oliveira; BARRENCE, Mirella Sudo; SANTOS, Thainá Silva (007, 2024)
A massiva produção de biodiesel no Brasil gera diversos subprodutos, dentre eles a glicerina bruta, com quantidade excedente e falta de utilização, há o descarte indevido da glicerina resultante da produção do biodiesel. Ao buscar uma nova função foi desenvolvido e testado um hidrogel fertilizado, produzido com glicerina residual e com o objetivo de reduzir o excedente do subproduto gerado na produção do biodiesel. Para a realização do projeto foram desenvolvidos experimentos para a produção do biopolímero como a adição do pó de rocha, além de testes de fertilização e capacidade hidro-redentora. Obtendo resultado satisfatório e com viabilidade econômica, podendo ser utilizado para cultivo de plantas.

The massive production of biodiesel in Brazil generates several byproducts, including crude glycerin, with excess quantity and total lack of use, there is improper disposal of the glycerin resultant from the production of biodiesel. When looking for a new function, a fertilized hydrogel was developed and tested, produced with residual glycerin and with the aim of reducing the surplus of the by-product generated in the production of biodiesel. To carry out the project, experiments were developed for the production of the biopolymer, such as the addition of rock dust, in addition to fertilization and water-retaining capacity tests. Achieving satisfactory results, suitable for plant cultivation.
Fertilized hydrogel produced with residual glycerin
Keywords: Biopolímeros; Alteração das rochas; Mineralogia do solo; FERTILIZANTES; Resíduos industriais (aproveitamento); Ambiente e Saúde