Neurodiversidade no local de trabalho: como as empresas podem transformar a diferença em vantagem competitiva - TABORDA, Juliana dos Santos (184, 2024)
O tema abordado foi “Neurodiversidade no local de trabalho: como transformar a diferença em vantagem competitiva”, tendo como objetivo demonstrar como as empresas podem alavancar as perspectivas únicas de indivíduos neurodiversos como uma vantagem competitiva, gerando vantagens tangíveis para a organização e promovendo uma atmosfera inclusiva. O setor de Recursos Humanos pode auxiliar desde o processo seletivo até o momento de adaptação na empresa. Este estudo baseou-se em uma pesquisa exploratória-bibliográfica, visando isso, utilizou-se artigos científicos, livros e trabalhos acadêmicos. A pesquisa evidencia a diversidade de respostas em relação a idades, escolaridade e cargos, destacando que a inclusão da neurodiversidade no trabalho é crucial para promover inovação e um ambiente mais justo e eficiente. Portanto, conclui-se que o objetivo foi alcançado, pois a maioria reconhece os benefícios da inclusão de pessoas neurodiversas, que trazem novas perspectivas e resultados positivos tanto para os colaboradores quanto para a organização

El tema abordado fue “Neurodiversidad en el lugar de trabajo: cómo transformar la diferencia en ventaja competitiva”, teniendo como objetivo demostrar cómo las empresas pueden aprovechar las perspectivas únicas de individuos neurodiversos como una ventaja competitiva, generando ventajas tangibles para la organización y promoviendo una atmósfera inclusiva. El sector de Recursos Humanos puede ayudar desde el proceso de selección hasta el momento de adaptación en la empresa. Este estudio se basó en una investigación exploratoria-bibliográfica, utilizando artículos científicos, libros y trabajos académicos. La investigación evidencia la 2 diversidad de respuestas en relación con edades, escolaridad y cargos, destacando que la inclusión de la neurodiversidad en el trabajo es crucial para promover la innovación y un ambiente más justo y eficiente. Por lo tanto, se concluye que el objetivo fue alcanzado, ya que la mayoría reconoce los beneficios de la inclusión de personas neurodiversas, que aportan nuevas perspectivas y resultados positivos tanto para los colaboradores como para la organización
Keywords: Inclusão social; Vantagem competitiva; Gestão e Negócios