Abordagem de sistemas de detecção de intrusão utilizando a ferramenta Snort - YOSHIZAWA, Renato Tetsuo (004, 2010)
Com o grande valor que a informação possui atualmente, a segurança em torno dela necessita de certos cuidados adicionais, além do convencional firewall e softwares antivírus. Os Sistemas de Detecção de Intrusão (IDS) vão além destas ferramentas de segurança, identificando tentativas de ataques e facilitando a análise do tráfego malicioso na rede ou em um host específico, além da possibilidade de bloqueio em tempo real. Este trabalho tem como principal objetivo verificar o comportamento de um Sistema de Detecção de Intrusão durante simulações de tentativas de ataques. A ferramenta implantada foi o IDS Snort, por ser uma ferramenta Open Source, além de ampla aceitação e utilização em ambientes corporativos. São abordados ao longo do trabalho informações sobre os Sistemas de Detecção de Intrusão, ataques, estatísticas dos ataques no Brasil, firewall e alguns IDS disponíveis no mercado. Um cenário foi elaborado para a realização dos testes, possuindo um host com o Sistema de Detecção de Intrusão implantado, recebendo diferentes tipos de ataques, para observar seu desempenho e verificar os resultados obtidos.
Approach of intrusion detection systems using the Snort tool
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Informação e Comunicação