Estratégias para retenção de colaboradores - GUARALDI, Ariely da Fonseca; CARNEIRO, Iara Cristina Teles; CARMO, Jade Beatriz do; FONSECA, Lidiane Fatima de Carvalho (008, 2025)
A pesquisa tem como objetivo identificar as principais causas do turnover e propor estratégias eficazes para a retenção de colaboradores na região de Jundiaí. A metodologia baseou-se na aplicação de questionários via Google Forms, análise da experiência das autoras e consulta a livros e sites especializados. Os resultados apontam fatores como falta de reconhecimento profissional, baixa remuneração, clima organizacional desagradável e ausência de planejamento como causas recorrentes da rotatividade. Empresas como Natura, Ambev e Toyota se destacam por adotar práticas voltadas ao bem estar, diversidade e desenvolvimento profissional. A retenção de colaboradores está associada à comunicação clara, plano de carreira, treinamentos, reconhecimento e lideranças eficazes. Além disso, o capital intelectual — composto pelos capitais humano, estrutural e relacional — é essencial para a sustentabilidade organizacional. Uma pesquisa de campo com 151 respondentes confirmou a relevância desses fatores, oferecendo subsídios para ações práticas de gestão de pessoas.
Keywords: Recursos humanos; Trabalhadores; Gestão e Negócios