Segurança em redes corporativas baseada em sistemas Unix e Windows - ANDRADE, Suzete Aparecida Aleixo de (004, 2005)
O trabalho apresenta o assunto Segurança focando-a em um ambiente corporativo, mostrando a sua necessidade quando relacionada com os negócios da empresa. São apresentadas várias formas de ataque, que normalmente trazem muitos prejuízos para a organização. São discutidos também problemas que afetam dois dos sistemas operacionais mais usados, o Microsoft Windows e o Linux, tentando alertar sobre suas vulnerabilidades que podem comprometer a segurança de uma rede privada. Para combater essas ameaças foram apresentadas formas de defesa que são utilizadas em redes empresariais. Fez-se também um teste para verificar o comportamento de uma máquina ao ser infectada por um vírus. Os temas debatidos procuraram mostrar que segurança é um assunto sério e merece ênfase, pois afeta diretamente o rendimento de uma empresa, atuando no seu cotidiano, no seu lucro, enfim na sua "vida" real.

The monograph introduce the subject Security, focus it in an environment cooperate, showing the necessity when relacionate with the business of the enterprise. It's introduced much forms of attack, which bring damage to enterprise. One also cited problems that affect two of the more used operational systems, the Microsoft Windows and the Linux, trying to alert on its vulnerabilities that can compromise the security of a private net. To fight these threats they have been presented defense form that are used in enterprise nets. A test also have made to verify the behavior of a machine to the being infected for a virus. The debated subjects looked to show that security is a serious subject and deserves emphasis, because it affect directly the income of a company, acting in its daily one, in its profit, and in its "real life".
Keywords: Segurança de redes; Unix; Informação e Comunicação