Criptografia e privacidade dos dados - AMARO, Igor Florentino (275, 2024)
Este Trabalho de Graduação aborda a Segurança da Informação, concentrando-se na criptografia e na preservação da privacidade frente às ameaças cibernéticas. Destaca-se o papel crucial da criptografia na proteção dos dados digitais, abarcando desde comunicações online até transações financeiras, e explora-se regulamentações de privacidade, ameaças emergentes como ransomware e desafios éticos. No referencial teórico, são abordados os conceitos essenciais da segurança da informação, incluindo os pilares de disponibilidade, integridade e confidencialidade, enfatizando a importância da gestão na segurança dos dados e medidas complementares à criptografia. A metodologia adotada é qualitativa e indutiva, fundamentada na revisão da literatura. Na apresentação dos resultados, destaca-se a preocupação dos usuários de internet com a privacidade dos dados, sublinhando a necessidade de governança e proteção de informações sensíveis.

This Undergraduate Thesis addresses Information Security, focusing on cryptography and privacy preservation against cyber threats. The crucial role of cryptography in protecting digital data is emphasized, encompassing everything from online communications to financial transactions, while also exploring privacy regulations, emerging threats like ransomware, and ethical challenges. The theoretical framework covers essential concepts of information security, including the pillars of availability, integrity, and confidentiality, emphasizing the importance of data management in security and complementary measures to cryptography. The methodology adopted is qualitative and inductive, grounded in literature review. In presenting the results, the concern of internet users regarding data privacy is highlighted, emphasizing the need for governance and protection of sensitive information.
Encryption and data privacy
Keywords: Segurança; proteção (Dados); Informação e Comunicação