Creme coibidor da staphylococcus hominis - POTZIK, Fernanda; SILVA, Priscila (208, 2016)
O objetivo deste trabalho foi produzir um creme desodorante, tendo como princípio ativo o extrato aquoso de erva-mate, que possui determinados alcaloides em sua composição, responsáveis pela ação antibacteríana em cocos grampositivos, entre eles, a sthaphylococcus hominis. Localizada nas axilas, especificamente nas glândulas apócrinas, a S. hominis é a principal bactéria causadora do mau odor do suor axilar, popularmente conhecido como "CC" (abreviação de cheiro do corpo). Pensando em utilizar as propriedades da erva-mate, utilizamos o método da extração aquosa para conseguir o nosso principio ativo, procedimento presente na Farmacopeia Brasileira (adaptado), e, futuramente, incorporá-lo na formulação de um creme hidratante. Para isso o trabalho foi divido em três partes, sendo elas: realização da extração; teste microbiológico para determinar a eficácia da erva-mate como agente bactericida, utilizando o método de difusão em ágar, e, finalmente, o extrato de erva-mate foi adicionado à formulação de um creme hidratante. Como resultado da extração teórica de 100g/L, obtivemos um rendimento de 50,4% em nosso extrato, no qual realizamos o teste microbiológico que determinou sua eficácia como agente bactericida, inibindo o crescimento da Staphylococcus hominis e, por fim, adicionamos este principio ativo em nossa formulação de creme hidratante.
Keywords: Creme; Mate; Produção Industrial