Sustentabilidade através da logística verde/reversa pela perspectiva da população em relação a coleta seletiva - SANTOS, Jacqueline Aparecida dos (175, 2020)
A logística verde e reversa vem sendo muito utilizada pelas indústrias e empresas para um melhoramento sustentável e redução de custos. Através da lei de política nacional de resíduos sólidos a conscientização do descarte correto dos materiais e produtos vem crescendo. O desenvolvimento sustentável ganha força a cada dia. Uma nova abordagem mercadológica é necessária, é aí que as embalagens de vidro entram. Os benefícios de utilizar um material que é totalmente reciclável ultrapassa os custos de produção. O objetivo deste artigo através de pesquisa e entrevista sobre coleta seletiva e catadores de resíduos é mostrar a importância do descarte correto dos materiais e a conscientização da sociedade em relação a sustentabilidade. No questionário, podemos observar que quase 100% dos entrevistados acham de extrema importância a coleta seletiva, porém, ao serem questionados sobre se eles separam os resíduos domésticos 30,1% diz não exercer essa prática. Já a entrevista realizada com a vice presidente da Cooperativa Reciclador Solidário, na cidade de Piracicaba, demonstra que mesmo o trabalho sendo “delicado”, há uma comunidade de 50 trabalhadores que realizam trabalhos com fim lucrativos, no recolhimento de resíduos gerados pela população, ajudando não somente os mesmos, mas o planeta. Portanto, a população vem tomando mais consciência, sobre assuntos relacionados ao meio ambiente, adquirindo ferramentas/processos para melhorar ainda mais o hábito do descarte correto dos resíduos.

Green and reverse logistics has been widely used by industries and companies for sustainable improvement and cost reduction. Through the national solid waste policy law, awareness of the correct disposal of materials and products has been growing. Sustainable development gains strength every day. A new marketing approach is needed, this is where glass packaging comes in. The benefits of using a material that is fully recyclable outweigh the costs of production. The purpose of this article through research and interview on selective collection and waste pickers is to show the importance of the correct disposal of materials and the awareness of society in relation to sustainability. In the questionnaire, we can see that almost 100% of the interviewees considered selective collection extremely important, however, when asked if they separate household waste, 30.1% say they do not practice this practice. The interview conducted with Cooperativa Reciclador Solidário, in the city of Piracicaba, was shown that even though the work is “delicate”, they have a community of 50 workers where they carry out work for profit purposes collecting waste generated for the population, helping not only them, but, yes, the world. Therefore, the population has become more aware of environmental issues, acquiring tools / processes to further improve the habit of correct waste disposal.
Sustainability through green/reverse logistics from the perspective of the population in relation to selective collection
Keywords: Logística reversa; Coleta de resíduos urbanos; Sustentabilidade; Produção Alimentícia