A moda nos anos 50 - ALVES, Marina Martins (004, 2014)
Nesta monografia poderemos relembrar alguns fatos importantes da década de 50, que foi à época em que a sociedade passou por avanços tecnológicos, científicos, comportamentais e todas essas transições consequentemente foi refletida no modo em que as pessoas se vestiam, tanto no exterior como no Brasil. A sociedade passava por uma transição, pois era o fim da Segunda Guerra Mundial, a maioria dos homens tinha sido recrutados para os campos enquanto as mulheres permaneceram em casa. No entanto o sexo feminino que nunca teve um papel forte perante os homens da sociedade tiveram que ir para as fabricas trabalhar, ou seja, tornaram-se donas de casas e funcionarias das indústrias da época. Consequentemente perderam grande parte de sua feminilidade e charme. Após a guerra tudo mudou. No primeiro capítulo destinou-se, a dar fundamentação teórica ao estudo às indumentárias foram renovadas com o ‘‘New Look’’ de Christian Dior, a partir daí os trajes foram renovados, a alta-costura virou moda, porém a entrada do pret-à-porter iria permitir que as pessoas pudessem estar em dia com as tendências recém lançadas de Paris. A música mudou o comportamento dos jovens, tribos foram criadas, ou seja, determinados jovens com interesses em comum passaram a ter a sua própria moda, gírias, locais, músicas e modos de agir. Atrizes do cinema marcaram a história e influenciaram a época. O estudo possibilitou conhecer que o que vivemos atualmente tem um porque e consequentemente reflete no nosso modo de vestir. Para finalizar conheceremos duas atrizes que marcaram a época e ver o que permanece de seu legado atualmente.
Fashion in the 50's
Keywords: Moda - história; Produção Industrial