Estimativa da produção de açúcar e etanol em partes do colmo de cultivares de cana de açúcar - PIZA, José Rafael de Toledo (173, 2010)
O ATR é um dos mais importantes parâmetros para a indústria sucroenergética, pois através de seus valores é feita a remuneração ao produtor. O ATR é obtido através de um cálculo que leva em consideração outros parâmetros do caldo de cana extraído, e através do teor de ATR obtêm-se os rendimentos em açúcar e etanol. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a quantidade de ATR presente em partes diferentes do colmo de cultivares de cana, e estabelecer seu respectivo potencial produtivo de açúcar e etanol. O delineamento experimental foi um fatorial 3 X 2 em blocos ao acaso, com 4 repetições, tendo como tratamentos principais as cultivares CTC6, RB72454 e RB867515 e como tratamentos secundários as partes do colmo de cana nó e entrenó. Foram utilizados nas análises estatísticas o teste de Tukey e o teste F. Foi realizada a retirada de dez colmos de cana, dentro de cada talhão, eliminando-se as bordaduras. Esses colmos foram despontados e despalhados, além de separados em nó e entrenó. Foi feita a extração e análise do caldo utilizando o método da prensa hidráulica, obtendo assim a pol da cana além de seus teores de fibra, com os quais se chega ao valor do ATR. Em relação aos valores médios de ATR a cultivar que apresentou maior quantidade foi a CTC6, a cultivar RB72454, que foi a segunda em produtividade não apresentou diferença significativa para a cultivar RB867515, que foi a terceira. Em relação às cultivares, relativamente às partes do colmo, os nós, quanto ao teor de ATR, não apresentaram diferença significativa entre si. Ainda relativamente às partes, os entrenós apresentaram maior teor de ATR, quando comparados aos nós. Nos entrenós a cultivar CTC6 apresentou melhor desempenho, sendo que as cultivares RB72454 e RB867515 não apresentaram diferença significativa entre si. Como as produções de açúcar especial, açúcar VHP, etanol anidro e etanol hidratado são calculados em função do valor do ATR, as análises estatísticas daquelas produções têm a mesma importância daquelas obtidas para a produção de ATR.

The TRS is one of the most important parameter for the sugarcane industry, trought it’s realues and quantities the payment is given to the producer, it’s by the TRS rate that the income of the sugar cane is obtained. That way, the objective of this research was evaluate the TRS quantities present in different parts of the stalk at the sugarcane cultivars studied and stablish the productive potential of sugar and ethanol. The utilized cultivars were CTC6, RB72454 and RB867515. The experimental design was a factorial 3 x 2 in blocks at random, with four replications having as main treatment the cultivars above and as secondary treatments the parts of nodes and internodes. They were utilized at the statistical analysis, the tests Tukey and field. It was made the withdraw of ten sugarcane stalks, in every plot, eliminating the borders. These stalks were clipped and husked, and separated in node and internode. The extraction and analysis of the broth were done utilizing the hydraulic method press, obtaining this way the pol of the sugar cane and the rate of fiber, with are used to obtain the TRS value. In relation with the average values of the TRS the one that presented the best production was the CTC6, being followed by the RB72454, that is not very different from the third RB867515. In relation to the cultivars, the nodes do not present much difference among themselves. But the internodes have presented a bugger TRS production, especially the CTC6, and the other two cultivars do not show much difference among themselves. As productions of special sugar, VHP sugar, anhydrous ethanol, hydrous ethanol, are calculated by the TRS values, the analyses of those productions have the same interpretation of those obtained for the TRS production.
Estimated sugar and ethanol production in parts of the stalk of sugarcane cultivars
Keywords: Cana-de-açúcar; Açúcar; Cultivares ver variedades vegetais; Produção Industrial