Uso de aplicativos bancários brasileiros: um estudo sobre os principais golpes e atitudes de risco - SOUZA, Gilberto Junior Dolovetis; CUOCO, Isabele Barletta; BERTOLINI, João Máximo Dantas Martins (183, 2024)
Este estudo investiga as vulnerabilidades dos aplicativos bancários no Brasil, com foco nas falhas de segurança que afetam os usuários e nas atitudes de risco que aumentam a exposição a golpes. Com o crescente uso da tecnologia digital em serviços financeiros, os aplicativos bancários tornaram-se ferramentas essenciais, mas também apresentam riscos significativos, como ataques de phishing, malware e violações de dados. O objetivo principal é analisar os principais golpes sofridos pelos usuários de serviços financeiros digitais, além de identificar as falhas de segurança nos aplicativos bancários brasileiros. A pesquisa também avalia o impacto dessas vulnerabilidades na confidencialidade, integridade e disponibilidade dos dados financeiros, levando em consideração o papel das medidas de segurança, como criptografia e autenticação multifatorial. A metodologia adotada é descritiva-exploratória, com a aplicação de um questionário a usuários de aplicativos bancários, visando compreender suas percepções sobre segurança digital e identificar práticas que possam contribuir para aumentar os riscos de ataques. Este trabalho é relevante por buscar entender as falhas de segurança em um contexto de constantes ameaças cibernéticas, com o objetivo de proteger os usuários e fortalecer a confiança no sistema financeiro digital.

This study investigates the vulnerabilities of banking applications in Brazil, focusing on security flaws that affect users and risk behaviors that increase exposure to fraud. With the growing use of digital technology in financial services, banking apps have become essential tools but also present significant risks, such as phishing attacks, malware, and data breaches. The main objective is to analyze the most common frauds suffered by users of digital financial services, as well as identify security flaws in Brazilian banking applications. The research also evaluates the impact of these vulnerabilities on the confidentiality, integrity, and availability of financial data, considering the role of security measures such as encryption and multi-factor authentication. The methodology adopted is descriptive-exploratory, involving the application of a questionnaire to users of banking apps, aiming to understand their perceptions of digital security and identify practices that may contribute to increasing exposure to cyberattacks. This work is relevant as it seeks to understand security flaws in the context of constant cyber threats, with the goal of protecting users and strengthening trust in the digital financial system.
Keywords: Tecnologia; Segurança; aplicativos móveis; Segurança de software; Vulnerabilidade; Informação e Comunicação