Comparação do crescimento da ora pro nóbis nos balainhos em diferentes tipos de solos (areia, substrato, terra vermelha) - SOARES, Ana Julia Batista; CARVALHO, Ana Júlia de; FERREIRA, Otávio Alves (073, 2024)
O objetivo do projeto da ora pro nóbis é analisar o desenvolvimento nos balainhos em diferente tipos de solos (Terra Vermelha, Areia e Substrato). Trazendo uma cultura diversificada e pouco conhecida para a escola Etec. Dr. José Luiz Viana Coutinho, fizemos os seguintes objetivos específicos, preparar o solo para o plantio, implantar as mudas, colher, analisar os resultados obtidos. O preparo do solo foi feito da seguinte forma, escolhemos primeiro o local que já havia cerca onde obtivemos para reutilizar, pois nossa planta é da família das trepadeiras, em seguida o preparo foi a limpeza do local, não fizemos a análise de solo e nenhum tipo de adubação, por razão de ser uma planta rústica, acostumando assim em qualquer tipo de ambiente. Foi realizada a retirada das estacas de uma planta adulta, a seguir montamos as mudas, com 20 centímetros de comprimento cada estaca, inserindo 1/3 no solo em balainhos nos diferentes tipos de solo (terra vermelha, areia e substrato). Após seis meses do plantio, fizemos a poda da nossa cultura para a colheita, com o objetivo destinado a comercialização. A colheita é ideal que a folha seja de 7 a 10 centímetros de comprimento. A análise obtida durante o nosso projeto, foi que se sucedeu facilmente a ora pro nobis na escola Etec. Dr. José Luiz Viana Coutinho

The objective of the ora pro nóbis project is to analyze the development in balainhos in different types of soil (Red Earth, Sand and Substrate). Bringing a diverse and little-known culture to the Etec school. Dr. José Luiz Viana Coutinho, we had the following specific objectives: prepare the soil for planting, implant the seedlings, harvest, analyze the results obtained. The soil preparation was done as follows, we first chose the place where there was already a fence where we obtained it to reuse, as our plant is from the climbing family, then the preparation was the cleaning of the place, we did not do the soil analysis and none type of fertilization, because it is a rustic plant, thus adapting to any type of environment. On 03/01/2024, we took the cuttings from an adult plant, then we set up the seedlings, each cutting 20 centimeters long, inserting 1/3 into the soil in little balls in different types of soil (red earth, sand and substrate). After six months of planting, we pruned our crop for harvest, with the aim of commercialization. Harvesting is ideal if the leaf is 7 to 10 centimeters long. The analysis obtained during our project was that ora pro nobis occurred easily at the Etec school. Dr. José Luiz Viana Coutinho, thus bringing a great proliferation of this diverse culture
Comparison of the growth of ora pro nobis in small pots in different types of soil (sand, substrate, red soil)
Keywords: Cultivo de plantas; Solos; Recursos Naturais