Análise do sistema de armazenagem e movimentação de materiais em processo entre áreas produtivas em uma empresa de encarroçamentos: estudo de caso - LEITE FILHO, Acir de Paula (112, 2005)
O processo é a estruturação das instalações, recursos e documentações para a produção de bens ou serviços, transformando matérias-primas, componentes e informações. A armazenagem de materiais em processo é a atividade que organiza o fluxo de materiais a serem processados, evitando que os recursos produtivos fiquem ociosos por falta de volume de produção. Na movimentação de materiais dentro das áreas produtivas (e entre elas), se identificando os pontos de origem e destino, a escolha do equipamento de movimentação e da rota de deslocamento a ser realizado torna-se eficiente e eficaz, uma vez que essa falta de pré-estabelecimento resulta na aplicação de uma movimentação inadequada e excessiva. No estudo de caso são analisadas situações reais que descrevem a aplicação de um processo produtivo, de armazenagem e de movimentação de materiais em processo entre áreas produtivas, expondo seus prós e contras, e propondo alternativas para melhoria dos lapsos encontrados.
Keywords: Materiais (armazenagem); Movimentação e armazenagem de materiais; Gestão e Negócios