Resiliência natural em uma obra de canalização de esgoto abandonada - SILVA, Diego Francisco Rosa da (173, 2021)
A resiliência natural é a capacidade do meio ambiente de se regenerar sozinho. No presente trabalho foi identificado como o meio ambiente teve essa regeneração em um local onde foi iniciado uma obra de canalização de esgoto abandonada pouco tempo após seu início, na cidade de Pitangueiras – SP. Quando a ação antrópica interferiu neste local ele se transformou radicalmente, modificando completamente sua aparência para um novo ecossistema. Para a avaliação do estado atual do ambiente foi utilizado o protocolo de avaliação rápida (PAR) e também foi realizado um levantamento da fauna avistada. A avaliação demonstrou que a área atingida ainda está com a qualidade alterada, sendo os piores aspectos relacionados ao corpo d’água e a mata ciliar. Os dados analisados refletem que o local foi alterado pela ação antrópica e que fez com que os drives desse local fossem alterados. O novo ambiente criado possui agora sua própria biodiversidade, fazendo daquele local habitável por várias espécies da nossa região e criando um próprio ecossistema, apesar de ainda receber águas contaminadas com esgoto doméstico. Apesar de serem avistados uma série de animais de várias classes, o ambiente ainda se recupera das ações antrópicas ocorridas, fazendo com que esse novo ecossistema se restabeleça. Este ecossistema pode refletir a dinâmica da sobrevivência dos indivíduos mais adaptados às mudanças e que sobreviveram no local. Mas quando as obras retornarem, este ambiente que se regenerou sofrerá novamente com os impactos da ação antrópica. Certamente não haverá mais esses tanques e a vida aquática que ali existe certamente vai deixar de existir, podendo formar novamente um outro ecossistema, conforme a resiliência.

Natural resilience is the ability of the environment to regenerate itself. In the present work, it was identified how the environment had this regeneration in a place where an abandoned sewerage work was started shortly after its beginning, in the city of Pitangueiras – SP. When anthropic action interfered in this location, it radically transformed, completely changing its appearance to a new ecosystem. To assess the current state of the environment, the rapid assessment protocol (PAR) was used and a survey of the sighted fauna was also carried out. The evaluation showed that the affected area still has altered quality, with the worst aspects being related to the water body and riparian forest. The analyzed data reflects that the location was changed by anthropic action and that caused the drives of that location to be changed. The new environment created now has its own biodiversity, making that place habitable for several species in our region and creating its own ecosystem, despite still receiving contaminated water with domestic sewage. Despite a series of animals of various classes being sighted, the environment is still recovering from the anthropic actions that occurred, causing this new ecosystem to reestablish itself. This ecosystem may reflect the survival dynamics of individuals who are more adapted to change and who have survived in the place. But when the works return, this regenerated environment will suffer again from the impacts of anthropic action. These tanks will certainly no longer exist and the aquatic life that exists there will certainly cease to exist, and may form another ecosystem again, depending on the resilience.
Natural resilience in an abandoned sewer pipeline project
Keywords: Tratamento de esgotos sanitários; Biodiversidade; Saneamento ambiental; Ambiente e Saúde