Espantalho eletrônico - GERMANO, Daniel Rodrigues; MONTEIRO JUNIOR, Jaime; LOPES, Miguel Christofoletti (193, 2022)
O objetivo deste projeto é desenvolver um dispositivo utilizando um microcontrolador (Arduino), utilizando outros componentes eletrônicos, onde cada um tem uma função com um objetivo em comum, fazer com que o dispositivo emita um som em uma frequência aproximada de 35HZ a 9 KHZ ou 9.000 Hertz, que é acionada com sistema temporizador programável. Causando desconforto aos pombos e outras aves (não causando danos físicos), espantando-os do local indesejado A presença de pombos na escola ETEC Dep. Ary Camargo Pedroso é um grande problema, pois os pombos se acomodaram na quadra da escola, janelas das salas de aula e nas telhas, além de depositarem ovos em calhas e no teto da quadra de esporte. Outro problema é que a partir das fezes dos pombos o indivíduo pode contrair doenças como Criptococose, meningite, entre outras.

The objective of this project is to develop a device using a microcontroller (Arduino), using other electronic components, where each one has an approximate function with a common objective, to make the device in the frequency of 35 HZ to 9 KHZ or 9.000 HZ, which is activated with a programmed system. Causing pigeons and stuff (undisturbed from the inside out), birds scaring them away from unwanted places The presence of pigeons at the ETEC Dep. Ary Camargo Pedroso school is a major problem, as the pigeons are accommodated on the school's court, in the classroom windows and on the roof tiles, in addition to laying eggs in the gutters and on the roof of the sports court. Another problem is that through pigeon feces the individual can contract diseases such as Cryptococcosis, meningitis, among others.
Electronic scarecrow
Keywords: Dispositivos eletrônicos; Pássaros nocivos; Controle e Processos Industriais