A importância da gestão e capacitação de lideres nas pequenas empresas do ramo de construção civil - FERNANDES, Lais Helena Vitor; SOARES, Lucas Victor de Souza (251, 2024)
O setor da construção civil está se desenvolvendo de maneira notável no mercado, com crescimento anual expressivo, gerando inúmeras oportunidades formais de trabalho e empregando diversos profissionais. Neste contexto, a figura do líder desempenha um papel crucial na condução e orientação das equipes, especialmente devido à natureza dinâmica e incerta do setor. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar a importância da gestão e capacitação de líderes em pequenas empresas de construção civil na cidade de Taubaté. O Objetivo desta pesquisa foi discutir e refletir acerca do papel da liderança, a relevância do líder, a importância da capacitação e o aprimoramento de suas competências e habilidades. Para isso, foi realizada uma pesquisa com líderes e liderados do setor. Os resultados revelaram que a maioria dos líderes não participa regularmente de cursos ou palestras sobre liderança e gestão, e as empresas onde atuam raramente incentivam ou oferecem capacitação formal. Isso indica que o modo de liderança adotado é mais instintivo e não segue um modelo específico de gestão. A pesquisa é de natureza quantitativa e a metodologia exploratória por meio de pesquisa bibliográfica. Concluiu-se que quando o líder é capacitado e a sua gestão é eficaz, isto pode resultar em efeitos positivos para as empresas, como melhoria do engajamento dos funcionários, aumento na produtividade e qualidade do trabalho, identificação e desenvolvimento das potencialidades da equipe, resultando na redução da rotatividade e de processos trabalhistas.

The construction industry is experiencing remarkable development in the market, with significant annual growth, generating numerous formal job opportunities and employing a wide range of professionals. In this context, the role of the leader is crucial in guiding and directing teams, especially given the dynamic and uncertain nature of the sector. This study was conducted to analyze the importance of leadership management and training in small construction companies in the city of Taubate. The aim of this research was to discuss and reflect on the role of leadership, the relevance of the leader, the importance of training, and the enhancement of their skills and competencies. To this end, a survey was conducted with leaders and their teams within the sector. The results revealed that most leaders do not regularly attend courses or seminars on leadership and management, and the companies where they work rarely encourage or offer formal training. This indicates that the leadership style adopted is largely instinctive and does not follow a specific management model. The research is quantitative in nature and employs an exploratory methodology, including a bibliographic review. It was concluded that when leaders are trained and their management is effective, it can lead to positive outcomes for companies, such as improved employee engagement, increased productivity and work quality, identification and development of team potential, and consequently, reduced turnover and labor disputes.
Keywords: Liderança; Produtividade; Gestão e Negócios