Relatório técnico: estudo comparativo do processo de implantação de um sistema ERP em agências de viagens - FARIA, Michelly Stefanini (004, 2023)
O presente relatório técnico teve como objetivo investigar e descrever os elementos e resultados da implantação de um sistema de gestão em duas agências de viagens. Além disso, fazer comparações entre suas características e as implicações que elas tiveram no fracasso ou sucesso do processo, por meio de uma pesquisa exploratória e descritiva. Após a coleta e análise qualitativa dos dados, averiguou-se que há uma série de fatores que contribuíram para que as empresas estudadas estivessem insatisfeitas com o próprio gerenciamento, tais como a falta de conhecimento em gestão ou a ausência de um sistema de informação para organização e registro dos dados. Depois do processo de implantação, a empresa que estava sob o comando de um profissional com experiência em gestão apresentou resultados mais satisfatórios, ao passo que a empresa em que o responsável não investiu em um gerenciamento especializado manteve algumas de suas dificuldades relatadas na pré-contratação. Logo, entende-se que a capacitação em gestão é essencial para que as facilidades oferecidas por um sistema de gestão possam ser devidamente aproveitadas e utilizadas em prol do crescimento da empresa.

The objective of this technical report was to investigate and describe the elements and results of the implementation of a management system in two travel agencies. Furthermore, to compare their characteristics and the implications they had in the failure or success of the process, through an exploratory and descriptive research. After collecting and qualitatively analyzing the data, it was found that there are several factors that drives companies to be unsatisfied with their own management, such as lack of knowledge in management or the absence of an information system to organize and record its data. After the implementation process, the company that was under the command of a professional with management experience showed stronger results, while the company in which the person in charge did not invest in specialized management maintained some of its difficulties that was told in the pre-contract process. Therefore, it is understood that training in management is essential so that the facilities offered by a management system can be properly exploited and used in favor of the company's growth.
Technical report: comparative study of the implementation process of an ERP system in travel agencies
Keywords: Sistemas de informação; Sistemas ERP; Gestão e Negócios