Proposta da utilização da curva ABC em um almoxarifado de medicamentos da região de Botucatu - CHAGAS, Bruna Silvestre (112, 2016)
O presente trabalho visou estudar uma proposta na utilização da curva ABC em um Almoxarifado de medicamentos na região de Botucatu. O estudo foi elaborado por meio de dados obtidos por relatórios gerenciais no período de janeiro a dezembro de 2015. Nestes relatórios constavam dados de consumo, preço unitário e total de cada medicamento que foram compilados para uma planilha, gerando um relatório anual de consumo para então classificar os itens nas classes da curva ABC. Os resultados apontam que dos 103 itens do estoque de medicamentos apenas 19,42% correspondem ao total de itens classificados como A, na curva ABC, no entanto tais itens correspondem a uma porcentagem de 79,67% dos gastos. A classe B representa, com 26 itens em estoque, 25,24% do total de itens consumidos e, a porcentagem em gastos de 15,05%, restando 57 itens para a classe C que representa apenas uma fatia de 5,26% dos gastos. Conclui-se que a utilização da curva ABC se torna eficaz, partindo do princípio de que se estabeleçam prioridades, possibilitando criar parâmetros de identificação, controle e aquisição, atendendo às necessidades de consumo e a demanda dos itens em estoque. O uso desta ferramenta otimiza a aplicação de recursos materiais ou financeiros, evitando desperdícios ou compras indevidas de itens e ainda deverá favorecer o aumento da economia no controle do estoque.
Keywords: Estoques; Recurso; Gestão e Negócios