Comunicação empresarial interna: estudo de caso sobre um e-commerce de tecidos em Americana - SP - BORGES, Bruno Henrique Santos; ROMUALDO, Wiliam da Silva (004, 2024)
A comunicação empresarial interna é o conjunto de estratégias, ferramentas e práticas utilizadas por uma organização para transmitir informações, ideias e mensagens entre seus colaboradores. Seu objetivo principal é alinhar a equipe em relação aos valores, metas e objetivos da empresa. Este trabalho propõe uma pesquisa descritiva exploratória, por meio de um estudo de caso, com o objetivo de identificar os problemas internos de comunicação que prejudicam o desempenho de uma empresa de tecidos no ramo de e-commerce localizada no município de Americana-SP. Os dados foram coletados por meio de um questionário online, aplicado aos 9 colaboradores atuantes na organização. O formulário encaminhado aos entrevistados, contempla dez perguntas relativas à percepção pessoal sobre as rotinas de trabalho e como estas se relacionam com o tema objeto de estudo, sendo que cinco das questões são de alternativa única e as demais com opção de múltipla seleção. A análise dos resultados obtidos a partir da pesquisa indicaram a necessidade de introdução de melhorias como feedbacks constantes com os colaboradores, profissionalização dos seus empregados com treinamentos adequados, e a utilização de ferramentas de comunicação que possam melhorar o desempenho da empresa, como Google Workplace e Jira. Além disso, a recomendação de priorizar a melhora do desempenho da comunicação interna na empresa por parte dos líderes foi aconselhada.

Internal business communication is the set of strategies, tools and practices used by an organization to transmit information, ideas and messages among its employees. Its main objective is to align the team in relation to the company's values, goals and objectives. This work proposes exploratory descriptive research, throughout a case, with the objective of identify the internal communication problems that harm the performance of a fabric company in the e-commerce sector located in the city of Americana-SP. Data were collected through an online questionnaire, applied to 9 employees working in the organization. The form sent to interviewees includes ten questions relating to personal perception of work routines and how they relate to the topic under study, with five of the questions having a single alternative and the others having a multiple selection option. The analysis of the results obtained from the research indicated the need to introduce improvements such as constant feedback with employees, professionalization of employees with appropriate training, and the use of communication tools that can improve the company's performance, such as Google Workplace and Jira. Furthermore, the recommendation to prioritize improving the company's internal communication performance by leaders was advised.
Internal business communication: case study on a fabric e-commerce in Americana - SP
Keywords: Comunicação; Ferramentas; Treinamento de pessoal; Gestão e Negócios