Bioinformática: biologia e informática caminhando juntas - SILVA, Luciana Medeiros da (004, 2005)
Esta monografia tem por objetivo descrever a importância da informática nas últimas descobertas e recentes revoluções biológicas. São apresentados os conceitos e o histórico da bioinformática, a nova ciência que surgiu com a união da informática com a biologia, assim como o perfil do profissional de bioinformática e sua área de atuação. Neste trabalho estão descritos os principais projetos na área, o genoma e o proteoma, que são exemplos claros de como a informática é fundamental para o desenvolvimento das pesquisas biológicas, dada a necessidade do armazenamento e manipulação de grande quantidade de dados. A partir disso surgiram banco de dados públicos de bioinformática, que centralizaram e disponibilizaram as informações sobre organismos já estudados. Alguns métodos computacionais são abordados deixando claro a necessidade do aumento constante da capacidade de armazenamento e processamento dos recursos computacionais utilizados. Verificamos também que os softwares começaram a ser desenvolvidos na área acadêmica, porem hoje estão ganhando o mercado industrial. Esses softwares são programados, em sua maioria em linguagem de programação livre e para serem executados em sistemas operacionais abertos. Assim poderemos constatar que sem a utilização das ferramentas de informática e pesquisa na área de biotecnologia seria inviável.
Bioinformatics: biology and computer science walking together
Keywords: Biotecnologia; Informação e Comunicação