Armazenagem de medicamentos - Estudo de caso na Secretaria Municipal de Saúde de Botucatu-SP - SANTOS, Keila Raquel (112, 2009)
Com análise do formato atual do almoxarifado de medicamentos da Secretaria Municipal de Saúde de Botucatu, este estudo oferece mais conhecimento teórico e atualizado sobre a estocagem do tipo de material em questão, apresentando formas mais eficientes e eficazes de se armazenar medicamentos, assim como separá-los e expedi-los, mantendo sua integridade até o destino final. Hoje, preocupa-se em garantir o abastecimento das unidades de saúde do município, porém, devido à falta de espaço e de conhecimento técnico, a logística de armazenagem destes insumos, a partir do almoxarifado de medicamentos, acaba por existir de forma improvisada ou ineficaz. Na busca por uma padronização e melhores condições de trabalho, este estudo, baseado na realidade do almoxarifado atual, demonstra como são realizadas as atividades inerentes aos medicamentos e propõe um almoxarifado para medicamentos com layout favorável ao tipo de material, assim como otimiza tempo e pessoal envolvido nas tarefas. As atividades foram estudadas com observações da estrutura e suas instalações, volume dos estoques, condições das prateleiras e equipamentos de armazenagem existentes, fluxo e montagem dos pedidos, além da expedição dos mesmos. Com os dados coletados e analisados, houve condições de se propor um novo layout, padronizando e adequando as formas de armazenagem às boas práticas de armazenagem de medicamentos, sugerindo instalações e equipamentos apropriados e mais seguros para movimentação e estocagem, embalagens específicas para fármacos, além de readequação das demais dependências do local. O projeto do armazém não pode ser feito com base apenas na necessidade média de medicamentos, pois, em alguns períodos o armazém ficaria congestionado. Há de se levar em conta também, o fato do crescimento da demanda, planejando o armazém para futuras ampliações.
Keywords: Almoxarifado; Medicamento; Gestão e Negócios