Como a gestão de pessoas pode contribuir para a melhoria no desempenho de empresas de pequeno porte - SILVA, Scheila Rodrigues da (105, 2021)
A competividade no mundo corporativo exige que as organizações desenvolvam técnicas administrativas que auxiliem na tomada decisões, as quais interferem diretamente em seu desempenho. Dentre todos os processos possíveis para contribuição da melhoria empresarial, destaca-se a gestão de pessoas, pois o capital humano, hoje, é considerado um dos pontos de maior relevância dentro de uma organização, uma vez que envolve fatores motivacionais, desenvolvimento de pessoas, retenção de talentos, entre diversos outros fatores que impactam positivamente na produtividade e ganhos corporativos. É relevante levar em consideração que, além de uma boa base estrutural, é primordial que as organizações disponham de profissionais portadores de conhecimentos, habilidades e atitudes e, acima de tudo, comprometimento com as metas e objetivos impostos, a fim de conduzir a organização a excelência. Esse trabalho de graduação tem como objetivo analisar como a gestão de pessoas pode contribuir para a melhoria no desempenho de organizações de pequeno porte, a partir de uma pesquisa descritiva, de natureza quantitativa, tendo como técnica para levantamento de dados, a aplicação de um questionário de múltiplas escolhas destinado aos alunos da Fatec de Indaiatuba. Dessa forma, a fundamentação teórica, referencia a visão de diversos autores que concretizam a importância do tema apresentado, que torna ainda mais perceptível à organização, o quanto é fundamental a aplicabilidade e investimento nos processos de gestão pessoas.
How people management can contribute to improving the performance of small businesses
Keywords: Administração de recursos humanos; Métodos para melhoria da produtividade; Gestão e Negócios