Objetos perfurocortantes na área da saúde: índice de acidentes com materiais perfurocortantes em postos de saúde - SILVA, Andrey Nicolau da; BARROS, Giovanna Calixto Macedo; AMORIM, Lauryane Xavier; PEREIRA, Lavínia Mariah dos Santos; OLIVEIRA, Yasmin Leticia de Azevedo (240, 2024)
Este trabalho investiga os acidentes de trabalho envolvendo materiais perfurocortantes no setor de saúde, com ênfase nos profissionais de enfermagem atuantes em postos de saúde. A pesquisa, de caráter descritivo e quantitativo, analisa a frequência, os tipos de acidentes e os fatores que contribuem para sua ocorrência, incluindo práticas de manuseio, descarte e subnotificação. Os dados foram coletados em três unidades de saúde: ESF Jardim Europa (Cachoeira Paulista), Posto do Centro (Piquete) e PSF Roseira (Roseira). Os resultados revelam que a inadequação das práticas preventivas e o descumprimento de normas regulamentadoras, como a NR- 32, são fatores críticos. O estudo destaca a urgência de medidas como treinamentos regulares, infraestrutura adequada e maior conscientização para minimizar riscos e proteger a saúde dos trabalhadores. As conclusões oferecem sugestões práticas para aprimorar a segurança no ambiente laboral e reduzir a incidência de acidentes, promovendo um ambiente de trabalho mais seguro e saudável.
Keywords: Segurança do trabalho; Acidentes; Segurança