Logistica reversa: desafios e oportunidades para a sustentabilidade empresarial - TEIXEIRA, Ana Beatriz Fernandes; LADEIRA, Débora Júlia Rodrigues; RAMOS, Helloiza Santos; RIBEIRO, Maria Victória Lorrayne Pacheco (302, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar a carência de uma gestão eficaz da logística reversa nas empresas, tanto do setor público quanto do privado. A logística reversa, que envolve o retorno de produtos e materiais ao ciclo produtivo, é essencial para a sustentabilidade ambiental e econômica. Através de uma análise abrangente de dados, constatamos que a falta de uma estratégia clara nesse âmbito prejudica a eficiência operacional e a responsabilidade ambiental das empresas. Para aprofundar a investigação, foi realizada uma pesquisa qualitativa utilizando um formulário direcionado a clientes da Honda e a funcionários da empresa. As respostas obtidas evidenciam a necessidade de maior conhecimento e treinamento sobre práticas de logística reversa. Os colaboradores expressaram a importância de capacitação adequada para implementar soluções efetivas que minimizem desperdícios e promovam a reutilização de recursos. Em conclusão, a melhoria na gestão da logística reversa é crucial para a sustentabilidade empresarial. A colaboração entre o governo e as empresas é fundamental para fomentar essa prática, através de incentivos e políticas públicas que incentivem a reciclagem e a reaproveitamento de produtos. Capacitar os colaboradores e estabelecer uma cultura de responsabilidade ambiental são passos essenciais para garantir um futuro mais eficiente e responsável, alinhando os interesses econômicos das empresas às exigências sociais e ambientais da atualidade.
Keywords: Logística reversa; Logistica empresarial; Gestão e Negócios