Importância do arranjo físico no processo produtivo - SILVA, Maristela Barbosa Freitas da (109, 2016)
O leiaute é fundamental para qualquer processo produtivo em qualquer segmento. É de suma importância definir detalhes relacionados aos produtos específicos que serão produzidos, planejando muito bem para a sua implantação. O tipo de layout deve ser planejado para facilitar o projeto de trabalho, adequando o espaço físico aos equipamentos e máquinas, e disposição do pessoal que realizará o trabalho. A finalidade desse trabalho é apresentar teorias de gestão da produção a uma confecção de camisetas polo, com o objetivo de realizar melhorias no layout para otimizar o seu espaço físico, iluminação e ventilação, contribuindo para o conforto dos funcionários também para uma visualização ampla e irrestrita da área de produção. O estudo foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica e desenvolvimento de estudo de caso, buscando-se o arranjo físico mais adequado.

Layout is fundamental to any productive process in any segment. Thus, it is extremely important to determine details related to the specific products that will be produced, planning its implantation very well. The type of layout must be planned to facilitate the work project, suiting the physical space to equipments and machines, and the staff who will do the job. The purpose of this paper is to present production management theories to a polo shirts factory with the aim of performing improvements in the layout in order to optimize the physical space, illumination and ventilation, contributing to the employee comfort and to a wider and unrestricted view of the production area. The study was performed through bibliographic research and a case study development, looking for the most appropriate physical arrangement.
The importance of physical layout in the production process
Keywords: Produção em cadeia; Controle e Processos Industriais