Nellie: coleira com tecnologia NFC para facilitar o reencontro de seus pets - GIMENES, Bryan (234, 2024)
Com o passar das décadas, a relação humano-animal foi se fortalecendo, criando um vínculo afetivo semelhante ao entre humanos. Esse vínculo se intensificou durante a pandemia, quando as pessoas passaram mais tempo em casa. Como consequência desse laço mais forte, a preocupação com o bem-estar e a segurança dos animais de estimação aumentou significativamente, impulsionando o desenvolvimento de soluções inovadoras para proteger os pets. Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresenta uma solução para proteger seu pet: o desenvolvimento de uma coleira inteligente com tecnologia NFC (Near Field Communication), projetada para facilitar a identificação de animais domésticos perdidos e auxiliar no reencontro rápido de seus donos. A proposta visa oferecer uma solução mais acessível e prática em comparação com os métodos tradicionais. Com a tag NFC integrada à coleira, qualquer pessoa com um smartphone equipado com a tecnologia pode acessar as informações armazenadas simplesmente aproximando o dispositivo da coleira, sem a necessidade de internet. O sistema foi desenvolvido para ser intuitivo e de fácil utilização, tanto para quem encontra o animal quanto para o proprietário. A metodologia envolveu o design da coleira, integração da tecnologia NFC e desenvolvimento do aplicativo, seguido de testes práticos em ambientes simulados de perda de animais. Os resultados mostraram que a coleira inteligente oferece uma solução eficiente, econômica e de rápido acesso para a identificação de animais, promovendo segurança tanto para os pets quanto para seus donos. Além disso, o uso da tecnologia NFC, que não requer baterias ou manutenção frequente, torna o sistema sustentável e de longa durabilidade, garantindo que as informações possam ser acessadas de forma contínua.

Over the decades, the human-animal relationship has grown stronger, creating an emotional bond similar to that between humans. This bond deepened during the pandemic, as people spent more time at home. As a result of this stronger connection, concerns about the well-being and safety of pets increased significantly, driving the development of innovative solutions to protect them. This Final Year Project (TCC) presents a solution to protect pets: the development of a smart collar with NFC (Near Field Communication) technology, designed to facilitate the identification of lost pets and assist in their quick reunion with their owners. The proposal aims to offer a more accessible and practical solution compared to traditional methods. With the NFC tag integrated into the collar, anyone with an NFC-enabled smartphone can access the stored information simply by bringing the device close to the collar, without the need for an internet connection. The system was developed to be intuitive and easy to use, both for the person who finds the pet and for the owner. The methodology involved the design of the collar, integration of NFC technology, and development of the application, followed by practical tests in simulated pet loss scenarios. The results showed that the smart collar offers an efficient, cost-effective, and quick-access solution for pet identification, enhancing safety for both pets and their owners. Additionally, the use of NFC technology, which requires no batteries or frequent maintenance, makes the system sustainable and long-lasting, ensuring that the information can be accessed continuously.
Nellie: collar with NFC technology to make it easier to reunite with your pets
Keywords: Tecnologia; Animais domésticos – Segurança; Sustentabilidade; Desenvolvimento de tecnologia; Informação e Comunicação