Clonagem reprodutiva em bovinos da raça Nelore - BUENO, Bárbara Vitoria da Silveira; RODRIGUES, Bruna Cristina da Cunha; MARQUES, Maria Clara Ribeiro; SANTOS, Pedro Henrique Veltre; SANTOS, Raul Nunes dos (057, 2023)
A clonagem bovina é um dos temas mais discutido atualmente entre os produtores de bovinocultura. Esta prática é um divisor de opiniões, pois está relacionada a reprodução de organismos de forma assexuada. Nesse caso, ocorre uma transferência nuclear, técnica utilizada que permite uma intensa multiplicação de animais geneticamente superiores em um curto prazo de tempo. E para acelerar o processo genético, a clonagem é altamente eficiente considerando uma melhora nos rebanhos. No caso da raça Bos Taurus Indicus conhecida mundialmente como Nelore, ela é utilizada seja para o melhoramento da produção de carne ou para a disponibilização de material genético de qualidade. Essa raça é conhecida pela sua alta valorização genética, eles são os pioneiros quando falamos sobre rusticidade e um temperamento ativo e dócil. Tendo como bons exemplos os clones Divisa da Mata Velha TN 1, Astor TN e os clones Samma. Considerando o exposto, o objetivo desta revisão bibliográfica é discorrer sobre os benefícios e os efeitos da clonagem na bovinocultura em relação à raça Nelore.

Bovine cloning is one of the most discussed topics currently among cattle producers. This practice is a divider of opinions, as it is related to the reproduction of organisms asexually. In this case, nuclear transfer occurs, a technique used that allows an intense multiplication of genetically superior animals in a brief period. And to accelerate the genetic process, cloning is highly efficient considering an improvement in herds. In the case of the Bos Taurus Indicus breed known worldwide as Nelore, it is used either to improve meat production or to provide quality genetic material. This breed is known for its high genetic value, they are the pioneers when we talk about rusticity and an active and docile temperament. Taking as good examples the clones Divisa da Mata Velha TN 1, Astor TN and the Samma clones. Considering the above, the objective of this literature review is to discuss the benefits and effects of cloning in cattle farming in relation to the Nelore breed.
Reproductive cloning in Nelore cattle
Keywords: Bovinocultura; Rebanho; Recursos Naturais