Aplicação móvel para auxílio a empregabilidade e a localização de prestadores de serviço - LEMES, Larissa de Souza; RIBEIRO, Lucas Anastásio (251, 2023)
O objetivo principal deste estudo foi desenvolver uma aplicação móvel que facilite a conexão entre prestadores de serviço e potenciais clientes, proporcionando uma experiência simplificada e eficiente para ambas as partes. Para atingir esse objetivo, foram utilizados métodos de pesquisa e desenvolvimento, incluindo a revisão sobre o empreendedorismo, a análise das necessidades dos possíveis usuários e a seleção das melhores tecnologias de desenvolvimento de aplicativos. Através da prototipagem e testes de usabilidade realizados, foi possível observar indícios promissores sobre a importância e viabilidade de criar aplicativos direcionados aos prestadores de serviço. Essas evidências sugerem que tais aplicativos podem trazer benefícios significativos, como o aumento da visibilidade do profissional, a expansão da base de clientes e a melhoria na eficiência operacional. A integração de funcionalidades como agendamento e avaliações também se mostrou promissora, potencialmente contribuindo para uma experiência mais completa e satisfatória para os usuários. No entanto, é importante ressaltar que, devido à ausência de testes com usuários reais, essas conclusões devem ser consideradas preliminares. Sugere-se, como trabalho futuro, a continuidade do aprimoramento desses aplicativos, levando em consideração as tendências tecnológicas e as necessidades dos usuários. Além disso, a realização de estudos de usabilidade e a análise do impacto dessas plataformas no mercado de serviços autônomos podem contribuir para um desenvolvimento ainda mais efetivo e abrangente. Dessa forma, o uso de aplicativos para prestadores de serviço representa uma oportunidade de transformação digital, impulsionando o setor de serviços e proporcionando benefícios tanto para os prestadores quanto para os clientes

ABSTRACT The main objective of this study was to develop a mobile application that facilitates the connection between service providers and potential customers, providing both parties with a simplified and efficient experience. To achieve this goal, research and development methods were used, including the review of entrepreneurship, the analysis of the needs of potential users, and the selection of the best application development technologies. Through the prototyping and usability tests carried out, it was possible to observe promising indications about the importance and feasibility of creating applications aimed at service providers. This evidence suggests that such applications can bring significant benefits, such as increased professional visibility, expanding the customer base, and improving operational efficiency. Integrating functionalities such as scheduling and assessments has also shown promise, potentially contributing to a more complete and satisfying user experience. However, it is important to point out that these conclusions should be considered preliminary due to the absence of tests with real users. It is suggested, as a future work, the continuity of the improvement of these applications, considering the technological trends and the needs of the users. In addition, conducting usability studies and analyzing the impact of these platforms on the autonomous services market can contribute to even more effective and comprehensive development. In this way, the use of applications for service providers represents an opportunity for digital transformation, boosting the service industry and providing benefits to both providers and customers.
Keywords: Serviço ao cliente; aplicativos móveis; Empreendedorismo; Tecnologia; Informação e Comunicação