Análise microbiológica de coxinhas comercializadas na região de Sapopemba - SILVA, Evelyn Lima da; SILVA, Gisele de Souza Trindade; SOUZA, Maria Eduarda Oliveira Duarte de; BARBOSA, Raquel Pires; SANTOS, Sabrina Barbosa dos; SILVA, Wanessa Soares (172, 2023)
setor de salgados fritos, preparados e vendidos em estabelecimentos ambulantes registrou um aumento significativo no Brasil. Isso ocorreu em virtude do crescimento do consumo de fast food, que se tornou mais acessível e conveniente, muitas vezes sem levar em consideração os potenciais riscos para a saúde dos consumidores. Como resultado, a proliferação de estabelecimentos que oferecem produtos e serviços semelhantes se tornou comum em todo o país, especialmente nas áreas periféricas. Diante disso, o presente estudo objetivou estudar e analisar amostras coletadas na região de Sapopemba-SP, utilizando dois métodos para analisar a higiene do produto e para verificar se há presença de Escherichia coli na amostra. Após os resultados, destaca-se que, apesar desse crescimento e das mudanças nos hábitos alimentares, a manipulação e o processamento desses alimentos frequentemente não estão em conformidade com as normas e regulamentações da legislação vigente.

The fried snacks sector, prepared and sold in street vendors, recorded a significant increase in Brazil. This occurred due to the growth in fast food consumption, which has become more accessible and convenient, often without 14 taking into account the potential risks to consumers' health. As a result, the proliferation of establishments offering similar products and services has become common throughout the country, especially in peripheral areas. In accordance with Ordinance no. 368, of September 4, 1997, the Technical Regulation on hygienic-sanitary conditions and Good Manufacturing Practices for food processing/industrializing establishments, in companies that are under supervision by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, therefore, is It is important to highlight that, despite this growth and changes in eating habits, the handling and processing of these foods often do not comply with the rules and regulations of current legislation
Keywords: Análise sensorial de alimentos; Microbiologia; Produção Alimentícia