Endomarketing como ferramenta de retenção do capital intelectual - BERNARDINO, Lucas (175, 2015)
Em um mercado econômico contemporâneo onde as oportunidades de trabalho não são preenchidas devido a ausência de qualificação profissional dos seus pretendentes, uma organização que possua um corpo profissional qualificado e apto a realizar o trabalho de maneira que ela anseia, deve ser capaz de enxergar a importância de seus colaboradores frente à conquista de seus objetivos finais. Por isso há necessidade de tomar medidas visando a satisfação e retenção do capital intelectual que possui; mediante a isto firma-se o conceito de Endomarketing. Portanto este trabalho que consiste na realização de uma revisão bibliográfica acerca do emprego do Endomarketing como instrumento a ser utilizado por quem desempenha a gestão de capital humano nas organizações, viabilizando assim a estruturação de um ambiente propício à retenção do capital intelectual essencial ao posicionamento da empresa no mercado. Este trabalho objetiva tornar-se ferramenta de consulta e auxílio na estruturação de uma ação de Endomarketing, pois expõe abordagens que permitirão a organização compreender maneiras adequadas de identificar as necessidades abarcadas por seus clientes internos, que darão opções de como a empresa deverá se comunicar com seu público interno e que demonstrarão fatores que incitam a motivação de seu capital humano. Em congruência à essas abordagens, apresenta-se as ferramentas competentes em nortear a aplicação de ações de Endomarketing. Ao conceituar capital intelectual ficaram claras as necessidades físicas e de imagem competentes ao capital humano que o pertence, diante disso sugere-se que as ações conduzidas acerca do tema abordado direcionem-se de modo a assegurar solidez, prospecção de crescimento, liberdade de expressão, ganhos monetários adicionais, conquanto satisfação profissional aos clientes internos à organização.

In a contemporary economic market where job opportunities are not met due to lack of professional qualification of its suitors, an organization that has a staff that is qualified and able to perform the job the desired way should be able to see the importance of its employees facing the achievement of their ultimate goals. Therefore there is no need to take measures aiming at satisfaction and retention of their intellectual capital; As a result it is set the concept of Internal Marketing. Accordingly, this work is to carry out a literature review about Endomarketing employment as an instrument to be used by those who play the human capital management in organizations, thus enabling the structuring of an environment conducive to retaining the essential intellectual capital to position the company in the market. This study aims to become consultation and support tool in structuring an Endomarketing action because it discusses approaches that will allow the organization to understand appropriate ways to identify embraced needs of their internal customers, which will give options for how the company should communicate with its workforce and demonstrate factors that encourage motivation of its human capital. In congruence with these approaches, it presents the relevant tools in guiding the application of Endomarketing actions. When conceptualizing intellectual capital it became clear physical needs and competent image to the human capital that belongs to it, facing it is suggested that the actions conducted on the boarded subject to direct up to ensure solidity, prospecting for growth, freedom of expression, Additional monetary gains, while job satisfaction of internal clients to the organization.
Internal marketing as a tool for retaining intellectual capital
Keywords: Endomarketing; Capital humano; Gestão e Negócios