Ciclo PDCA na gestão da qualidade em processo de fiação: estudo de caso - ARAÚJO, Samunga Ferreira de (004, 2025)
A indústria têxtil, um dos setores mais tradicionais e dinâmicos da economia global, enfrenta desafios constantes relacionados à qualidade de seus produtos, especialmente na produção de fios. A busca por excelência e a redução de defeitos são imperativos para a competitividade e a satisfação do cliente. O presente trabalho apresenta o ciclo PDCA, pois é uma ferramenta de gestão da qualidade com o principal objetivo de melhorar de forma contínua todos os processos dentro de uma empresa ou organização. Com o aumento da demanda de produção dentro de uma indústria têxtil, foi necessário implementar a ferramenta de melhoria para minimizar os impactos causados pela grande linha de produção. Com base na fermenta de melhoria foi possível detectar quais eram os pontos altos dos maiores problemas dentro de uma fiação têxtil e assim podendo aplicar o PDCA, com o objetivo de diminuir os defeitos de fiação e melhorar a qualidade dos fios.

The textile industry, one of the most traditional and dynamic sectors of the global economy, faces constant challenges related to the quality of its products, especially in yarn production. The pursuit of excellence and the reduction of defects are imperative for competitiveness and customer satisfaction. This work presents the PDCA cycle, as it is a quality management tool with the main objective of continuously improving all processes within a company or organization. With the increase in production demand within a textile industry, it was necessary to implement the improvement tool to minimize the impacts caused by the large production line. Based on the improvement tool, it was possible to identify the high points of the biggest problems within a textile spinning mill and thus apply PDCA, with the aim of reducing spinning defects and improving yarn quality.
PDCA cycle in quality management in the spinning process: a case study
Keywords: Fibras têxteis; Gestão da qualidade; Indústria têxtil; Produção Industrial