A segmentação de mercado como ferramenta para atrair novos clientes - NASCIMENTO, Ana Karoline Costa do; MATOS, João Vitor; COSTA, Joice Fernandes; SILVA, Milena Ribeiro; OLIVEIRA, Thayna dos Santos (199, 2016)
Este trabalho trás o estudo referente à Segmenta*o de Mercado, uma das ferramentas do marketing responsável pelo crescimento, desenvolvimento e estabilidade de qualquer organização no mercado, pode-se dizer que a má utilização ou não utilização dessa ferramenta, propiciará a mesma o desenvolvimento de prob emas a curto. médio e longo prazo, obtendo desta forma resultados negativos em seu empreendimento. Ao obter o primeiro contato com o objeto de estudo, foi possível constatar que o mesmo busca atingir diversos mercados e públicos, não obtendo êxito. pois desconhece seus gostos, desejos e suas principais necessidades. Após a aplicação de um questionamento com a empreendedora, foi possível constatar de forma nítida que a organização não faz uso da ferramenta citada acima, e este fator fez com que se desenvolvesse a longo prazo uma série de prob emas. sendo um deles a diminuição das vendas. o que à levou a ter uma série de resultados negativos. Visando isso, o trabalho tem como objetivo apresentar a ferramenta, Segmentação de Mercado de forma ampla e aprofundada, por meio de pesquisas de mercado. sendo assim possível a identificação do segmento que melhor adere a organização, buscando auxiliar o objeto de estudo, para que dessa forma ele consiga se focar em um segmento de mercado e montar estratégias de marketing para atrair de forma correta os clientes que estão mais propensos a consumir seus produtos ou serviços. E para comprovar ou não as hipóteses construídas no decorrer do trabalho foram elaboradas Ig questões, no qua foram colocadas em um questionário aplicado em um grupo de 100 pessoas que residem nas proximidades da loja e possuem idades. sexos e grau de escolaridade distintos. Ao segmentar o mercado segundo os resultados obtidos, a organização terá base e força para permanecer atuando no mercado, como já vem atuando há mais de 20 anos. tendo um ponto forte, pois agora com o seu mercado-alvo identificado e seu público-alvo definido, conseguirá atender de forma minuciosa sua clientela, demonstrado assim estar comprometida e interessada no que pensam, gostam, desejam e necessitam, visando desta forma atrair novos clientes e ser preferência dentre seus concorrentes.
Market segmentation as a tool to attract new customers
Keywords: Marketing; Pequenas e médias empresas; Segmentação de mercado; Gestão e Negócios